新聞標題【民報】「台灣各地議會友日議員聯盟」成立!康裕成獲推舉首屆會長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台灣各地議會友日議員聯盟」成立!康裕成獲推舉首屆會長

 2018-05-16 22:00
「台灣各地議會友日議員聯盟」今成立!高市議長康裕成獲推舉擔任會長。(圖/高市議會)
「台灣各地議會友日議員聯盟」今成立!高市議長康裕成獲推舉擔任會長。(圖/高市議會)

全台第一個跨縣市的台日外交聯盟今16日(三)在高雄市舉行成立大會,高雄市議長康裕成被推選為「台灣各地議會友日議員聯盟」首屆會長,開啟地方議會共同推動台日關係的新里程。

尤值一提的是,高雄市議會將於今年7月7日舉行第4屆台日交流高峰會,康裕成表示,這是台日交流高峰會自2014年以來首度移師台灣舉辦,將為台日關係建立一個新里程,期盼台灣各地方議會共同參與盛會。

「台灣各地議會友日議員聯盟」是全台第一個由各地議會議員共同組籌的聯盟,包括六都議會及其他縣市議會計12個議會的友日議員參與聯盟,共同推展地方議會的對日關係。今成立大會由高雄市議員蕭永達主持,會中,康裕成獲各議會公開推舉而接下聯盟會長一職。

康裕成說,結合台灣各地方議會力量,共同推動台日議會交流,促進台日之間的民間情誼,以補政府外交不足之處,將是各地議會友日議員聯盟最重要的任務。

康裕成強調,未來將透過台日地方議員密切合作,促進彼此城市教育、文化、經濟及產業的發展,進而提升城市競爭力,將兩國人民的心緊緊靠攏一起。

高雄市議會設置國民外交促進會推動議會外交,康裕成表示,議會近年致力推動與日本各地議會的密切往來,每年接待來自日本的議會團體多達15團,幾乎是前屆議會的3倍之多,顯示彼此地方議會的往來已愈發密切。

「台灣各地議會友日議員聯盟」成員包括台北市議會、新北市議會、桃園市議會、新竹縣議會、台中市議會、南投縣議會、嘉義市議會、台南市議會、屏東縣議會、宜蘭縣議會、花蓮縣議會及高雄市議會;另社團法人台南市台日友好交流協會也積極協助拓展對日交流的活動。

相關新聞列表
留言板