新聞標題【民報】陳永興:萬一宜蘭淪陷 時力基層可成議會監督力量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興:萬一宜蘭淪陷 時力基層可成議會監督力量

 2018-03-13 15:16
羅東聖母醫院醫師陳永興推薦三位宜蘭縣基層候選人。圖/張家銘
羅東聖母醫院醫師陳永興推薦三位宜蘭縣基層候選人。圖/張家銘

時代力量今(13)日公布第二波宜蘭縣地方選舉擬參選人名單,包括第二選區頭城鎮議員擬參選人林瑞文、宜蘭市第一選區市民代表擬參選人郭稟翰,以及蘇澳鎮聖愛里里長擬參選人黃忠志等3位候選人。推薦人、羅東聖母醫院前院長陳永興表示,時代力量在宜蘭推出基層民代候選人的意義非凡,萬一宜蘭縣變成中國國民黨執政,在縣議會內就要有監督制衡的力量。

時代力量在宜蘭縣共推出五名候選人,包括第一波公布的第一選區宜蘭市議員擬參選人林正芳與第六選區羅東鎮議員擬參選人歐志銘,以及第二波公布的林瑞文、郭稟翰與黃志忠。推薦人陳永興表示,宜蘭是台灣民主運動史令人嚮往的地方,除了蔣渭水是宜蘭人外,戰後郭雨新是黨外時期的領導者,後續由林義雄、陳定南、游錫堃等人延續黨外種子。

陳永興提到,民主進步黨在宜蘭縣推不出適合的候選人挑戰國民黨,但是民進黨在宜蘭執政許久,傳統力量大於國民黨很多,民調卻沒辦法領先國民黨,不禁讓人擔心民主聖地會不會因此淪陷,陳永興質疑,民進黨為什麼沒有栽培可以接下民主棒子的人選。

陳永興表示,時代力量在宜蘭推出基層民代候選人意義非凡,監督民主的力量不能少,他說,萬一宜蘭縣變成國民黨執政,在議會中就必須要有可以監督制衡的力量。他說,時代力量在過去沒有參與基層選舉,在立法院也只有五席立委,表現如何社會自有公評,成果有目共睹。

陳永興說,基層可以有時代力量年輕優秀候選人,到議會替社會扮演民主監督的角色,在宜蘭許久,深深瞭解民眾的心聲,認為時代力量要得到多一點鼓勵,雖然在立法院的人數不多,但2018年底議會選舉的力量可以出來,讓監督制衡的力量壯大,對台灣是一件好事情。

陳永興最後說,時代力量是318運動後出現的新政黨,年輕人比較有印象,但基層選舉非常重視人際關係和地方經營,這方面時代力量比較缺乏,也盼望民進黨可以突破困境,否則連縣長都讓時代力量選,說不定時力找到一個好的縣長候選人,可以守住民主聖地,把蘭陽精神發揮出來也是解決之道。

至於時代力量是否真的會在宜蘭縣推出現長候選人?對此,時代力量執行長陳惠敏表示,提縣長候選人是陳永興的期許,但黨部絕大多數都在處理基層的議員選舉,縣市長也不排除納入考量,沒有什麼事情是不可能的。

時代力量宜蘭縣黨部主委林郁容也說,民進黨在宜蘭執政久了,進步民主的力量開始有退潮的現象,令人感到憂心,雖然民進黨內部有許多好朋友,但希望他們可以繼續努力,如果在縣長層級有適當的人選,時代力量也不會排斥。

陳永興則開玩笑的說,如果民進黨找不到適當的候選人,可請民進黨秘書長洪耀福找他,他有一些口袋名單可以提供。陳永興說,時代力量也有可以打敗國民黨的候選人,只要民進黨敞開心胸,結合民主的力量,就守得住宜蘭。民進黨有義務把宜蘭縣守住,要借助民進黨以外的力量促成,必要時候要當仁不讓。

影片:陳永興站台支持時代力量宜蘭候選人


相關新聞列表
留言板