新聞標題【民報】鞠躬盡瘁!一生奉獻台獨運動 周烒明妻:他是真正的鬥士
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鞠躬盡瘁!一生奉獻台獨運動 周烒明妻:他是真正的鬥士

 2018-09-14 06:30
台灣獨立建國運動靈魂人物周烒明醫師,創立北美台灣人醫師協會,一生奉獻台灣獨立建國運動,和帕金森氏症奮戰了將近30年,他的妻子吳秀惠不捨表示:他是一個真正的鬥士。圖/朱真一提供
台灣獨立建國運動靈魂人物周烒明醫師,創立北美台灣人醫師協會,一生奉獻台灣獨立建國運動,和帕金森氏症奮戰了將近30年,他的妻子吳秀惠不捨表示:他是一個真正的鬥士。圖/朱真一提供

「我的父親,Samuel S. M. Chou周烒明博士,在和帕金森氏症奮戰了將近30年後,在7日下午去世」,北美台灣人醫師協會創會會長、國際腦神經泰斗、海外獨立運動先驅周烒明醫師的兒子Winston Chou,日前發信通知朋友,周烒明在美國西岸時間9月7日下午辭世,享壽88歲,「正如我母親所說:他是一個真正的鬥士」。

周烒明,1930年出生於日本東京,出生後,在台灣的阿公就去算命,算命仙說他命中缺火,於是在名字的「式」加上火字旁。小學時的周烒明,因父親的職位升遷常常轉學,先後待過東京、仙台和九州等地,換了7、8所學校;中學都在東京,卻因戰爭很難正常上課,幾乎每天都被帶到工廠工作。戰後,周烒明的父親決定放棄日籍,回台發展。

回台後,周烒明考進建國中學,但老師上課都用北京話和台語,周烒明連被點到名都聽不懂,被老師誤會是態度傲慢,常受到外省籍老師刁難。高中畢業後,喜愛繪畫的周烒明報考師大美術系,後來在父親鼓勵下,重考台大醫科。

當年考試的作文題目為「從台灣看中國」,周烒明認為沒辦法從台灣看中國,自行把題目改成「從日本看中國」,結果成績很差,在和其他優秀的科目成績加總後,以最後一名考上,而在台大醫學院時期,他認識了未來的另一半吳秀惠,1958年周烒明獲傅爾布萊特獎學金,1959年退伍後,到美國威斯康辛大學麥迪遜校區就讀,並和吳秀惠相聚,並在同年底結婚。

1956年,「台灣人的自由台灣」成立(Formosan’s Free Formosa,簡稱3F),強調台灣是台灣人的台灣,不是中國人的台灣,具有和「自由中國」抗衡之意,3F後來因和在東京成立台灣共和國臨時政府的廖文毅接觸,受到美國聯邦調查局關注,國務院要求3F要依外國代理人法案(Foreign Agent Act)登記,3F決定解散,在1958年改名成立台灣獨立聯盟(United Formosans for independence,簡稱UFI)。


周烒明擔任威斯康辛大學醫院住院醫師時,診斷出「進行性多巢脫髓白質腦炎」困難病例,打響在國際醫學界知名度。圖/取自吳三連台灣史料基金會網站

1963年周烒明在在威斯康辛大學麥迪遜分校成立「台灣問題研究會」,1965年周烒明邀請UFI會長陳以德及美、日、加等地10多個團體到麥迪遜集會,透過「台灣問題研究會」和UFI合作,吸引更多台灣人社團加入獨立運動行列,1965年麥迪遜會中,決定將台灣問題研究會與UFI合併,1966年正式成立全美台灣獨立聯盟(United Formosans in America for Independence,簡稱UFAI),選出陳以德主席,周烒明擔任中央委員會委員長。

UFAI會中決定四大工作方向,包括刊登台灣人追求自由民主和獨立的廣告,聯盟總部遷至紐約,進行巡迴各大學宣傳理念的「自由長征」,以及發行文宣刊物《Formosa Gram》。1966年10月20日,全美台灣獨立聯盟與日本台灣共和國臨時政府等5個團體,在《紐約時報》刊登「台灣人的台灣-Formosa For Formosans」廣告,宣傳台獨理念,周烒明當時籌募了四千美金廣告費。

1966年底,張燦鍙、陳榮成,簡金生、羅福全、賴文雄便展開一個月的「自由長征」,開著車從洛杉磯出發,沿途訪問美國各地台灣獨立運動的UFI盟員,最後回到加州,奠定了台灣獨立運動的堅實基礎。

 
圖為1963年聖誕節,威大麥迪遜校區台灣同鄉在周烒明家聚會,周烒明為前排右二(與長男),中排右二為夫人吳秀惠。圖/取自「吳三連台灣史料基金會」網站。

後來發現陳以德的保鏢柯文程是國民黨職業學生,具台灣意識的學生都被點名做記號,成為黑名單,周烒明也是其中之一,他在海外長達28年無法回台。

1984年7月14日,「北美洲台灣人醫師協會」在密西根州Ypsilanti 的東密西根大學成立,周烒明被選為第一任會長,1987年,周烒明受邀到台灣省醫學會80週年活動演講,與北美洲台灣人醫師協會的幾名醫師組成訪問團,透過陳五福、朱昭陽、以及當時的副總統李登輝的協助,取得回台簽證。第一個回台的海外台灣人社團就是「北美洲台灣人醫師協會」,協會前往拜會李登輝時,李登輝第一句話就問「哪一位是周烒明?」。

得知周烒明辭世消息,台獨聯盟主席陳南天隨即在臉書「哀悼獨立建國大前輩周烒明醫生」,「北美洲台灣人教授協會」(NATPA)成員也發出電子郵件表示,非常痛心又失去了一位可敬的前輩。周醫師一直是位美男子,2016年探望他時雖然在病中,仍然是風度翩翩,在小小的「病房」中,仍放著他的小提琴,素描本,和許多CD,印象深刻。「他為台灣做了許多事,算是鞠躬盡瘁,將會留在許多人的記憶中,願他安息。」


圖為1970年(左起)羅福全、彭明敏、周烒明、蔡同榮為台灣獨立運動在西維吉尼亞州摩根敦。圖/取自台美史料中心網站


精通音樂及美術的周烒明醫師(前)熱衷繪畫及大提琴,後因健康問題由小提琴改為大提琴。圖/翻攝自 Youtube 影片〈周烒明醫師 & Johnny Chiou 合奏台灣歌謠 "阮不知啦"〉

影片:向創會會長周烒明教授致敬+周烒明教授致詞-NATMA 2016年會@Bellagio Las Vegas
 
影片來源:Taiwanese American Channel 南加州台灣人影音頻道

相關新聞列表
留言板