新聞標題【民報】北北基颱風假不同調 新北市府:此次是個案 未來仍會協調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北北基颱風假不同調 新北市府:此次是個案 未來仍會協調

 2018-07-11 13:21
瑪莉亞颱風昨晚來襲,民眾冒雨返家。圖/張家銘
瑪莉亞颱風昨晚來襲,民眾冒雨返家。圖/張家銘

瑪莉亞颱風來襲,昨晚北北基原要在22時共同決定是否放颱風假,但新北市昨晚21時就率先宣布放假,有民眾批評新北市長朱立倫是因「選票考量」才決定先放假。對此,新北市副市長李四川今(11)天表示,由於新北市幅員廣大,並再三與氣象局確認無誤,最後才時宣布停班課;李四川強調,這次防颱停班課是個案,未來北北基仍會協調。

新北市政府9時召開瑪莉亞颱風第四次工作會報,面對昨日北北基不同步放颱風假,李四川在會議時強調,這次防颱停班課是個案,往後北北基仍會協調;這次北北基都依科學數據作決定,新北市達停班課標準,也與台北市、基隆市協調,惟新北市幅員廣大,並再三與氣象局確認無誤,最後才在昨天21時宣布停班課,市府最重要的考量在於保護市民的生命財產安全。

李四川指出,根據中央氣象局,在昨晚8時提供的氣象資料,包括新北市、桃園市、新竹縣市、宜蘭縣和連江縣,預估在11日0時至6時的平均風速超過7級,陣風也在9級以上,符合停班停課標準,但北市、基隆沒有達標,三方協調過程,新北市希望北市、基隆一起宣布停班課,但北基表示要等到晚間10點,再看有無變化。

李四川說,新北市有海岸也有高山,不管在哪裡都是新北市的一部分,新北市民生命財產安全,是最重要的考量。至於,為什麼在昨晚21時宣布,李四川說,經過天氣風險管理公司和氣象局聯繫,確認氣象報告與前一次的預測一致,也因為新北市幅員遼闊,加上山區有撤離的民眾,市府認為及早宣布,可讓市民安心,也方便市民及早準備和因應。

李四川最後說,北北基是共同生活圈,民眾互為流動,颱風來襲決定是否停班課很難劃分,但如果按照中央氣象局的標準,達標卻不停班停課,萬一發生安全疑慮,新北市負擔不起,防颱目的就是以人民生命安全為第一考慮,台北市和基隆市也是依此判斷。

相關新聞列表
留言板