新聞標題【民報】【專欄】北柯一夢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】北柯一夢

2018-05-16 09:30
柯文哲今天大嘆社會被藍綠綁架,每個人都在貼標籤,搞得非我族類就是其心必異。圖/台北市政府提供(資料照片)
柯文哲今天大嘆社會被藍綠綁架,每個人都在貼標籤,搞得非我族類就是其心必異。圖/台北市政府提供(資料照片)

人類哪時候開始作夢?大概遠在有歷史以前吧?西方童話故事愛麗絲夢遊記,跟夢有關,心理學大師佛洛伊德(Sigmund Freud)的經典之作叫《夢的解析》,金恩博士最有名的演說就是在五十多年前發表的:我有一個夢(I have a dream),許多人移民到美國追求美國夢,而中國習近平畫中國夢的大餅,未來的機器人也可能有夢。

夢的種類有很多種:白日夢、春夢、惡夢、甜蜜的夢(sweet dreams)等,但是夢夢不等值,最近幾十年網路興起後股市,談的是「本夢比」而不是「本益比」。在影視圈,美國五十多年前的有一位性感巨星名叫瑪麗蓮夢露。根據最近過世的天文物理學家霍金斯(Stephen Hawking)指出,物理學家們的夢想,是能找出一致性(unified)的理論來解釋宇宙,結合廣義相對論和量子力學。

在體育界,美國因為早期派大學生參加世界籃球比賽,漸漸打不贏其他國家隊,於是改派NBA職業明星隊,稱為夢幻隊(Dream Team),隊員全部是NBA頂尖明星好手,年薪加總為數億美元,也是最豪華的球隊。

許多人都有夢,從古代人類,就夢想能夠飛翔,但不是所有的夢都能成真,也不是所有成真的夢都是美夢,所謂噩夢連連也可能成真。中國寓言故事「南柯一夢」相信不少人讀過,台灣和中國屬於「一邊一國」,另也正在上演「北柯一夢」,此柯當然指的是台北市長柯文哲。

四年前柯P挾帶太陽花學運的能量,成功推倒藍綠高牆,直搗中國國民黨大本營,高票當選台北市長。不少人滿懷期待,以為夢想成真,島嶼天光將至,超越藍綠的白色改革,即將啟動。豈知五大弊案變成五大疑案,到現在好像不了了之,大巨蛋還沒蓋好,早已經臭酸。還跟台灣最大的敵人中國眉來眼去,「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」、「床頭吵床尾和」等肉麻兮兮的話,講得臉不紅氣不喘的,似乎平時連做夢都有在練習。

前幾天柯P為了年底的選戰,繼續能和民進黨合作,到深綠的綠色和平電台接受訪問,為他幾年前在中國上海提出的「兩岸一家親」道歉,被藍綠罵翻,後來解釋說是為那句話造成一些人不爽道歉,不是承認那句話有不妥的地方,他的基調不變,又惹來一陣反彈。稍後柯媽上政論節目,語帶恐嚇的說,如果民進黨自己提名就「兩不相欠」,又引發一波爭議。

不同立場的人對同樣的夢,有不一樣的感受和解讀,對中國國民黨而言,柯P當選猶如夢魘一般,恐怖程度不下,輸掉總統大選,年底若不能光復中華台北,甚至輸掉新北市,就準備新黨化。對民進黨而言,乍看之下好像美夢成真,在外溢效應下,除了地方首長大有斬獲,後續的總統和國會大選也大贏。但是柯P上任後的言行,讓不少綠營基層忍無可忍,才會有自推人選的聲音不斷出現,原以為的美夢好像變成惡夢。

對第三勢力而言,柯P的當選代表,突破國民兩黨共治的局面,不同的聲音有機會出來,有藍綠之外的選擇。當年阿扁聯合中國國民黨,將其它小黨邊緣化,造成兩黨共治,第三勢力的機會,在現行選舉制度下存活,非常不容易,現在也面臨兩難:要跟柯P保持甚麼樣的安全距離,才能不被兩大黨邊緣化?對未來還能有甚麼夢想?

對中國共產黨而言,過去十多年夢想,中國國民黨能幫忙它併吞台灣,在連續兩次大選都鎩羽而歸後,似乎已經放棄,轉而支持崇拜毛澤東丶鄧小平的柯P,繼續築併吞台灣、稱霸世界的春秋大夢。

不少人痛批柯P之餘,應該要問:為什麼柯P在年輕族群,擁有較高的人氣?全球現象是弱勢族群和年輕人,普遍非常不滿現狀,因為全球化的衝擊,貧富更不均,更看不到未來。國際化某個程度削弱國內民主,引發代議政治失靈,面對跨國企業,政府通常妥協,獨裁中國與現在川普主政下的美國除外。

英國脫歐、川普當選、以及歐洲許多國家極右派逐漸抬頭,只是反映這種現象。台灣許多人厭煩藍綠惡鬥,特別是年輕世代,他們想要改變現狀,2014年台灣地方首長選舉和2016年總統與國會大選結果,也是反映想要改變現狀的渴望。

在這種全球大環境與台灣特殊環境的背景下,年底的台北市長選舉結果,會決定台灣未來是維持國民兩黨共治、或是由第三勢力取代中國國民黨、或是在國民兩黨之外,又一個新政黨或政團與之抗衡,也攸關台灣能否持續改革。台灣人的夢,會是曇花一現的「北柯一夢」,或是改革成功、真正踏往正常國家的「美夢成真」?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板