新聞標題【民報】憂青年住宅成蚊子館 劉曉玫建議租售並行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憂青年住宅成蚊子館 劉曉玫建議租售並行

 2018-10-11 16:41
青年住宅銷售不如預期,恐成蚊子館。圖/王志偉
青年住宅銷售不如預期,恐成蚊子館。圖/王志偉

花蓮縣府「青年安心成家住宅專案」推出不如預期,代理縣長蔡碧仲本週一指示,首棟蓋完後,後期工程將先暫緩,待確定有買家後再續蓋,避免成為「蚊子館」;民進黨縣長候選人劉曉玫說,有不少建築房仲業拍手叫好,指稱安心住宅不只交通位置不便、單價高,坪數又太小,「真的會變蚊子館!」劉曉玫承諾,當選後研議將青年住宅改為「租售並行」,優先低價承租給弱勢族群和青年。

花蓮縣前縣長傅崐萁在新城鄉規畫22億元興建7棟「賣斷式」青年住宅,共計809戶,包括有一般住戶及黃金店面。歷經4次流漂,去年底開始發包興建,目前A、B、C三棟主體完成,A棟預計年底完工,但是因訂購率和保證金太低,代理縣長蔡碧仲擔心再蓋下去恐會拖垮財政,經重新檢討後,下令暫緩興建。

劉曉玫說,許多房地產、仲介商家業者反映,青年住宅只有20坪、扣掉公設後剩下十多坪,對於新婚夫妻或許還好,未來如果有了小孩,空間根本不夠,且與當地交易價格每坪單價並不低,也是導致現在只有兩成抽中的民眾繳訂金。

她說,業者抱怨,「這對我們建築業也是衝擊!我們在業界也很反彈!」民眾漸漸發覺青年住宅交通根本不方便,再加上單價比附近實價登錄高、坪數過小,還得另外花50萬元買車位,「真的會變蚊子館!」

劉曉玫指出,前縣府的青年住宅政策顯然不夠完善,前縣長傅崐萁是延續過時的國宅政策,沒想到還要一口氣蓋7棟、錢不夠還硬要借錢砸22億推動,導致現在賣不出去的困境,萬一成為蚊子館,未來的縣府還得花大錢去維護,浪費的都是全民納稅錢。

劉曉玫也強調,她若當選,一定會重新審視這項政策,未來研議將青年住宅政策改為租售並行,且優先承租給青年以及弱勢家庭。

她認為,根本解決問題的方法還是要活絡花蓮的經濟,讓年輕人有好工作、買得起房、地產業也能蓬勃發展。她說,在花蓮投資的知名企業「台開」與「理想大地」都被傅崐萁「勒住脖子」,導致其他觀望的企業不敢進來花蓮投資,未來她會重新取得企業信任、營造良好的經商環境。

 

相關新聞列表
留言板