新聞標題【民報】WHA世衛行動團如期出發 陳時中:沒有悲情只有憤怒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

WHA世衛行動團如期出發 陳時中:沒有悲情只有憤怒

 2018-05-16 20:54
衛福部長陳時中今(16)日舉辦記者會表示,將組「世衛行動團」赴日內瓦在WHA週邊進行專業交流。圖/張家銘
衛福部長陳時中今(16)日舉辦記者會表示,將組「世衛行動團」赴日內瓦在WHA週邊進行專業交流。圖/張家銘

世界衛生大會(WHA)將於5月21日召開,我國至今尚未受邀出席,衛福部長陳時中仍將如期率團赴日內瓦,陳時日今(16)日表示,世界衛生組織(WHO)因政治干擾未邀我出席,深表遺憾與不滿,但台灣絕對不打悲情牌,「只有憤怒牌」。

第71屆世界衛生大會(WHA)將於5月21日至26日在瑞士日內瓦召開,今年網路報名時間已截止,但台灣尚未收到邀請函,包括美國、加拿大、日本及歐盟已公開支持台灣參與「世界衛生大會」的堅定立場,美國及加拿大更對台灣迄未接獲邀請函表示遺憾及失望。

陳時中今天在記者會表示,台灣至今還沒收到邀請函,對台灣人民很不公平,「至於是誰在干擾,也不用明說了」,參加WHO不該有政治基礎,而是人權問題,雖然沒收到邀請函,但健康是基本人權、普世價值,週五(18日)仍會率團赴瑞士日內瓦,積極爭取台灣2300萬人民健康福祉,並宣揚我國參與國際衛生事務之能力與決心。

陳時中強調,參加WHA是要向世界展現台灣豐厚的醫衛軟實力,讓大家知道,台灣不能參加是世界的損失,台灣是要為世界做出貢獻,防疫跟資訊若取得不順,也會形成傷害,也抵觸世衛憲章,人人應該都有平等的健康權,「但我們絕對不打悲情牌,只有憤怒牌」,若有機會巧遇世衛組織秘書長,會跟他確認,「為什麼遺漏台灣2300萬人?」,將會表達遺憾和不滿。

陳時中將於5月19日凌晨率「世衛行動團」赴日內瓦展開醫衛交流行動,衛福部表示,雖然我未受邀進入會場內,但政府與國內外專業醫衛團體密切合作,已準備好舉辦數場專業論壇,包含「全球衛生安全-抗生素抗藥性」、「高齡長者口腔照護」、「建立夥伴關係,強化健康照護體系」等論壇。

衛福部指出,由於今年WHA的主題為「全民健康覆蓋(Universal. Health Coverage, UHC)」,而台灣健康服務覆蓋指數在世界名列前茅,將與世界醫師會將共同舉辦「全民健康覆蓋(UHC)」論壇,此外,也努力爭取參與醫藥專業會議,掌握全球最新醫衛資訊,並積極爭取與各國衛生部門及國際專業醫衛團體進行雙邊及多邊醫衛專業交流,全力促成實質合作,以保障台灣民眾健康福祉。

相關新聞列表
留言板