新聞標題【民報】台北市缺「溫暖大姐」 姚文智當面邀陳節如擔副市長 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台北市缺「溫暖大姐」 姚文智當面邀陳節如擔副市長 

 2018-10-11 17:19
民進黨台北市長參選人姚文智(左)邀請台灣社會福利總盟理事長陳節如(右)未來擔任台北市副市長。圖/張家銘
民進黨台北市長參選人姚文智(左)邀請台灣社會福利總盟理事長陳節如(右)未來擔任台北市副市長。圖/張家銘

民進黨籍台北市長參選人、立委姚文智今(11)日於蕃薯藤育成餐廳與數個社福團體進行座談會,姚文智於活動現場中除了發表自己未來的社福政策以及回應社福團體需求之外,更當面邀請台灣社會福利總盟理事長、前立委陳節如,在他選上台北市長後擔任副市長一職,不過陳節如則現場揮揮雙手,似乎在作勢拒絕。姚文智活動後受訪證實,他確實認為陳節如可以擔任副市長的角色,對方也沒有完全拒絕,這幾年來台北市對缺少這種讓市民覺得溫暖的「大姐」。

今日姚文智與伊甸基金會、中華民國紅心字會、中華民國智障者家長總會、台灣少年權益與福利促進聯盟等多個社福團體舉辦座談會,由姚文智、台灣社會福利總盟理事長陳節如以及立委吳玉琴等3人與各團體對談,活動地點選在育成社會福利基金會所屬的蕃薯藤育成餐廳舉行。陳節如過去也曾是民進黨籍立委,並曾為育成社會福利基金會的董事長。

姚文智聽取每一個社福團體的意見之後總結回應,表示若有機會當選,將會力邀現場社福團體,將問題再回答一遍;隨後話鋒一轉,姚文智突然提到,他有意邀請陳節如擔任3位台北市副市長之一,不過陳節如聽到之後,馬上舉起雙手左右擺動,似乎是在表示婉拒之意。

儘管婉拒邀請陳節如仍於現場力捧姚文智,強調姚這次是非常認真在聽取現場各位社福團體的意見,還虧一句「以前都黑白講,可見這次真的很用心,要選給他啦!」

活動結束之後,媒體詢問稍早的副市長邀請是否為開玩笑?姚文智則是認真地表示,依據陳節如在社福方面的專業、輩份,「我認為她可以擔任這樣的角色」,不過重點還是要看陳節如同不同意。

姚文智提到,在活動之外,其實他剛剛有私下徵詢過陳節如,但陳節如表示現在要照顧她身障的兒子,所以沒有完全答應,「但是好像也沒有完全否定」;對於活動當中陳節如作出揮揮手的動作,姚文智也笑著表示,這看不出是「要」還是「不要」。

姚文智以前台北市副市長白秀雄為例,白所扮演的角色也還不錯,他覺得這幾年缺少這樣的角色,能照顧社會弱勢、整合社會福利各種工作。姚文智表示,他認為有一個讓市民覺得溫暖的大姐,也不錯。

姚文智於活動中也提到,台北市跟全國青年問題不一樣,在於房價所得比、住房壓力最大,青年想要獨立生活、成家立業,馬上會遇到這個問題;他希望能在台北市政府內成立青年發展局、住宅與都市更新局,還要成立無障礙交通推動委員會,讓台北市的身障者能暢行無阻、在道路上獲得尊重包容。

姚文智也提到,現在庇護工廠等社福機構要使用政府土地的時候,雖然本來就有房屋稅跟地價稅的減免,但是房租有了減免之後,政府卻希望他們繳「回饋金」,這個制度變成社福機構的壓力;姚文智認為,庇護工廠其實並非以營利為首要目的,有社會企業的色彩,政府對這個回饋金或許不該斤斤計較,甚至免收也可以。

相關新聞列表
留言板