新聞標題【民報】包庇衛生所造假遭糾正 新北市府:監委對新北情有獨鍾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

包庇衛生所造假遭糾正 新北市府:監委對新北情有獨鍾

 2018-08-10 14:55
新北市政府認為監委只針對新北市的1萬5千支疫苗調查,卻未對剩餘的29萬5千支下結論,「顯對新北市情有獨鍾」;此為示意圖,非當事人。圖/民報資料照
新北市政府認為監委只針對新北市的1萬5千支疫苗調查,卻未對剩餘的29萬5千支下結論,「顯對新北市情有獨鍾」;此為示意圖,非當事人。圖/民報資料照

因流感疫苗施打資料造假,監察院今(10)天向新北市政府與其轄下之衛生局、三重衛生所等提出糾正案。對此,新北市政府回應,全台共有31萬劑疫苗查無施打名冊,監委費心針對新北市的1萬5千劑,亦即全部失蹤疫苗31萬劑的4.5%調查至於其他的95.5%,約29萬5千劑疫苗下落,至今不見任何结論,「仍在追查中」,顯對新北市情有獨鍾。

新北市政府表示,去年10月到今年1月,新北市3個月內,共計施打流感疫苗80萬劑,數量全國最多,但依現行制度,全國疫苗登記系統,分由疾管署、健保署個別登記,兩套系統無法相互勾稽,造成包括中央與地方,及兩套系統間,疫苗數量常有嚴重落差,建議中央應儘快建構一套完整一致的登錄系統,解決系統本身的數據誤差問題。

新北市政府說,全台由各縣市政府施打的600萬劑疫苗,究竟如何發放?實際施打數量為何?盼三位監委一本初衷,尤其是其他同樣也無施打名冊的29萬5千劑,究竟流落何方,其他縣市又是如何處理,希能秉持如同調查新北市的同樣精神與速度,儘快公布結果,以昭公信。

新北市政府強調,對於流感疫苗管理的系統性缺失,新北扮演「吹哨者」角色,因內部舉發查察而發現問題。後續待地檢調查後,依其採行之司法程序(起訴、緩起訴、不起訴)結果,擬定相關人員行政懲處。事件發生後,衛生局啟動各項稽核及完善登錄機制與作為,並加強衛生所人員法治教育訓練,以期亡羊補牢。

面對新北市政府質疑監察院針對新北調查,監察委員張武修回應,監察院接到密報,比檢警更早知道此事,調查過程中,詢問新北市衛生局時卻一問三不知,衛福部疾管署也無法回答為何名冊有31萬劑無法核對。依法,新北市政府必須向監察院報告,有哪些衛生所出現疫苗施打資料造假的情況。

張武修說,雖然監察院也可以去調查,但國家有體制、有法律,所以新北市衛生局必須積極處理,他也能夠理解新北市覺得自己很冤枉,畢竟是第一個被糾正的,張武修強調「不會只有新北市」。

相關新聞列表
留言板