新聞標題【民報】​政風處報告外洩?柯文哲:這個國家爛掉了 北農:不再讓政風調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​政風處報告外洩?柯文哲:這個國家爛掉了 北農:不再讓政風調查

 2018-06-13 18:00
北農今(13)日發出新聞稿反批,北市政風處依法不能對民營企業調查,製作調查報告行為已屬違法,未來不再允許政風處調查。圖/張家銘(資料照片)
北農今(13)日發出新聞稿反批,北市政風處依法不能對民營企業調查,製作調查報告行為已屬違法,未來不再允許政風處調查。圖/張家銘(資料照片)

北農總經理吳音寧用業務推廣費買蔬菜殘貨送社福團體,遭到國民黨議員抨擊,經台北市政風處等單位前往北農查帳,國民黨台北市議員徐弘庭12日竟對外公布調查報告內容。對此北農今(13)日發出新聞稿反批,北市政風處依法不能對民營企業調查,製作調查報告行為已屬違法,未來不再允許政風處調查。

吳音寧因為處理北農蔬菜殘貨問題被質疑,台北市長柯文哲6月5日指示北市府政風處、市場處及北農官股董事等突襲北農查帳。動用政風單位查帳本來已被認為不當,沒想到傳出政風處的報告外流,讓國民黨市議員拿去開記者會。

柯文哲今天被媒體問到政風處的調查報告時,還說他「也沒有看過」,「照理來講這是政府有股份的公司,應該還是要董事會治理,所以理論上是我們市場處也沒資格去看他們監察人報告,變成董事會要自己去處理」。

對於徐弘庭拿到調查報告,柯文哲先說「老實講,我也不曉得」,媒體追問「議員先在節目上爆料,這樣好嗎?」柯文哲才說,「所以就…唉這我跟你說,這個國家爛掉了」。

針對徐弘庭稱取得北市政風處對北農的調查報告,北農也發出新聞稿表示,北市政風處依法不能對民營企業調查,製作調查報告行為已屬違法。北農並非公務機關,亦非公營事業,依法北市政風處並無權限調查北農相關經營事項。

北農強調,依法政風機關並無調查公司經營事項的權限,北市政風處多次至本公司調查,已屬違法。未來將不再允許政風機構至北農調查,盼北市政風處不要再逾越法律權限。

北市政風處事後則發出新聞稿表示,有關徐弘庭所稱的「北農案政風調查報告」,是政風處針對議員質詢北農贈菜事件,配合協助市場處瞭解後,所函復議會之資料,與北農查帳情形無關。

 

相關新聞列表
留言板