新聞標題【民報】東奧正名違反洛桑協議? 沈清楷:公投讓政府多一個籌碼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東奧正名違反洛桑協議? 沈清楷:公投讓政府多一個籌碼

 2018-08-09 13:37
東奧正名行動小組召集人沈清楷認為,未來若政府有意向國際奧會申請改名,公投等於讓政府多一個籌碼。圖/張家銘
東奧正名行動小組召集人沈清楷認為,未來若政府有意向國際奧會申請改名,公投等於讓政府多一個籌碼。圖/張家銘

由前奧運國手紀政領銜發起的「2020年以台灣名義參加東京奧運」公投案,遭外界解讀為挑戰1981年的洛桑協議,東奧正名行動小組召集人沈清楷今(9)日對此表示,這個公投是在我們國內舉行、敦促台灣政府用的,未來可以據全台灣的民意來跟國際奧會再行協議、申請改名,公投等於讓政府多一個籌碼,絕對不是通過後就要求政府逕行改名、跟國際奧會對立。

2020東京奧運台灣正名行動小組與後援會今日於立法院共同召開記者會宣佈近期的擴大連署行動以及當前進度,現場有媒體關切,行政院長賴清德日前表態雖尊重民間立場,但政府會遵守洛桑協議,上述立場是否讓公投連署受到負面影響?

沈清楷表示,近日公投的熱度不僅沒有「急凍」,甚至在最近1週之內暴增了3萬份,相當於過去數個月的四分之一,相信一定能在這個月完成連署;沈清楷也認為,等未來公投通過、政府向國際奧會提出正名的申請,最差的情況頂多也是像現在一樣,回到使用「中華台北」的名稱。

記者會中亦有眾多在野小黨代表出席相挺,前台聯立委周倪安呼籲,民進黨作為執政黨,應該出來響應公投正名台灣,就像總統蔡英文會國外署名President of "Taiwan",從Google翻譯Chinese與China這兩個詞,出來的都會「中國」,儘管我們自稱「中華台北(Chinese Taipei)」,實際上外國看來就是「中國台北」,何況現在台灣已經沒幾個人出外會自稱來自Republic of China。

社民黨許菡芸、基進黨蕭曉臻等2位台北市議員參選人皆表示,之前中國打壓東亞青年運動會一事,讓台灣人越來越重視這個公投,因此最近的連署越來越熱烈;時代力量新北市議員參選人陳志明也呼籲,請民進黨政府不要默不做聲。


社民黨許菡芸(左一)、時代力量陳志明(左二)、基進黨蕭曉臻(右一)等市議員參選人都表態支持東奧正名公投,並實際投入連署行動。圖/張家銘

公投領銜人紀政過去都會出席東奧正名相關活動記者會,然而今日卻未現身,引發媒體關切。沈清楷解釋,面對先前東亞青運的事件,紀政其實已經公開聲明不再接受媒體公開採訪,不過她仍然非常支持東奧正名,私下都會到各個連署站點,實際為現場志工打氣、幫忙。

東奧正名行動小組執委朱孟庠也指出,紀政是個價值鮮明、絕對不會貪圖利益的人,對於最近外界一些指控其實很難受。朱孟庠表示,過去紀政在國際體壇發光發熱時,愛迪達曾經給了她一張空白支票,希望她為產品代言,但是她認為運動員有自己選擇釘鞋的權利,因此並未向利益靠攏,紀政就是這樣的人,這次出來訴求東奧正名,也只是希望讓人民有自己選擇自己名字的權利。

相關新聞列表
留言板