新聞標題【民報】調查張天欽事件 ​促轉會:一週內公布結果
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

調查張天欽事件 ​促轉會:一週內公布結果

 2018-09-14 17:40
促轉會今天14日表示,對於會前副主委張天欽案將會在一週內完成調查並公布結果。圖/張家銘(資料照片)
促轉會今天14日表示,對於會前副主委張天欽案將會在一週內完成調查並公布結果。圖/張家銘(資料照片)

促轉會今(14)日表示,將啟動政風與人事等內部機制,除了要調查前副主委張天欽業務費、處理官舍問題,也將還原8月24日私下會議事實,預計於一週內完成調查並公布結果。

前促轉會副主委張天欽在會議討論時,遭副研究員吳佩蓉錄音,向媒體爆料張點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,還說「這如果沒有操作很可惜」,事後發聲明請辭。對此,促進轉型正義委員會主委黃煌雄12日偕促轉會委員葉虹靈、楊翠及彭仁郁召開記者會鄭重道歉,並承諾徹底調查。

促轉會今表示,將啟動政風與人事等內部機制,針對副研究員吳佩蓉文中指稱張天欽的業務費使用,及要求促轉會人員上班時間處理官舍等相關內容,進行調查釐清。

另外,促轉會也將針對「0824私下會議」內容進行事實還原。為提高過程透明度,接受社會檢驗,將邀請促轉會諮詢委員做社會公正人士,就調查結果的適法性與正當性提供意見,並擬於一週內完成上述調查並公布調查結果,以昭社會公信。促轉會並表示,諮詢委員包括政大法律系副教授林佳和、交通大學人文社會學系副教授林秀幸及太穎國際法律事務所主持律師謝穎青。

張天欽遭吳佩蓉爆料為選戰打手,已請辭獲准。參與該項會議的研究員蕭吉男,原負責國會聯絡工作,也被調離第一線,個人臉書帳號遭網友湧入撻伐,他今天上午在臉書致歉並發表辭職聲明,表示不嚴謹的言行讓剛踏出第一步的轉型正義工作頓挫,傷害了促轉工作的莊嚴性,「後續將全力配合所有的調查」。

關於被側錄內容提到「東廠」一詞,蕭吉男則說明,「東廠說」起緣於8月20日國民黨國家政策研究基金會被訪查是否存放政治檔案的記者會時,國民黨對促轉會扣上的用字,促轉會同仁自此就以此案例相互提醒應注意,而非以東廠自居作解讀。

相關新聞列表
留言板