新聞標題【民報】台日漁業會議15日登場 將討論漁船規則保障漁民權益
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台日漁業會議15日登場 將討論漁船規則保障漁民權益

 2018-03-13 21:39
日前發生蘇澳籍東半球28號漁船遭日本公務船緊追事件,重疊水域問題也列入台日漁業委員會議程。圖/翻攝自吳姓釣客臉書
日前發生蘇澳籍東半球28號漁船遭日本公務船緊追事件,重疊水域問題也列入台日漁業委員會議程。圖/翻攝自吳姓釣客臉書

外交部今(13)日表示,台灣與日本將於15、16日在台北舉辦台日漁業委員會,會中將針對《台日漁業協議》適用海域的漁船作業規則等議題進行協商,以保障漁民權益。

我國蘇澳籍「東半球28號」漁船,出海活動遭日本指稱越界作業,本月3日、4日被日本水產廳取締緊追,並發射水砲驅趕,外交部日前表達嚴正抗議。交部長吳釗燮日前也表示,重疊水域等問題也會列入台日漁業委員會議程。

外交部今天表示,台灣日本關係協會與日本台灣交流協會訂於3月15日至16日在台北召開「台日漁業委員會」第7次會議,會中將就《台日漁業協議》適用海域漁船作業規則等議題進行協商,以保障雙方漁民作業權益。

外交部指出,台日雙方於2013年4月10日簽署《台日漁業協議》,並設置台日漁業委員會,會議輪流在台北與東京召開,至今已舉行6次會議,是台日漁業合作的重要溝通平台。

外交部強調,政府將繼續秉持資源共享及互惠合作的原則,與日方共同維護雙方漁民海上漁作秩序及安全。

相關新聞列表
留言板