新聞標題【民報】男嬰嘔吐食慾差 14公分胃畸胎瘤作怪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

男嬰嘔吐食慾差 14公分胃畸胎瘤作怪

 2018-12-05 16:53
3個月大男嬰腹部腫脹、食慾不振,檢查發現胃部長14公分大畸胎瘤,手術後已順利出院。圖/三總提供
3個月大男嬰腹部腫脹、食慾不振,檢查發現胃部長14公分大畸胎瘤,手術後已順利出院。圖/三總提供

一名3個月大男嬰有腹脹嘔吐及食慾不振等症狀,媽媽帶小男嬰到醫院檢查,發現男嬰胃部長了直徑約14公分大的畸胎瘤,跟頭一樣大,緊急切除預後良好。醫師呼籲,寶寶有上述症狀或是黑便、呼吸困難等,應儘速就醫,找出原因。

三軍總醫院小兒外科主治醫師林介文表示,這名3月大男嬰到醫院就診時,腹部超音波檢查發現腹部有腫瘤病灶,會診小兒外科做進一步的評估及治療。安排剖腹探查手術將腫瘤切除,發現腫瘤來源為胃部前壁,術前評估及術中發現未有看到淋巴及其他腹內轉移,最後病理報告結果顯示為「未成熟畸胎瘤」。病童術後恢復良好並於2周後順利出院。

林介文表示,畸胎瘤是生殖細胞腫瘤中常見的一種,是由內、中、外三胚層演變而來的先天性腫瘤,分為成熟畸胎瘤(即良性畸胎瘤)和未成熟性畸胎瘤(惡性畸胎瘤)。

良性畸胎瘤裡含有很多種成分,包括皮膚、毛髮、牙齒、骨骼、油脂、神經組織等;惡性畸胎瘤分化欠佳,沒有或少有成形的組織,結構不清。早期畸胎瘤多無明顯臨床症狀,大多是體檢時偶然發現。

胃畸胎瘤是一種罕見的腫瘤,在兒童畸胎瘤中發生率小於1%,絕大多數為良性,惡性者較少見,目前國內外發表的病例約為30多例。術前常被誤診為神經母細胞瘤、胰臟囊腫、網膜及腸系膜囊腫、脾囊腫或腎母細胞瘤。

林介文表示,胃畸胎瘤臨床主要表現為腹部腫塊,多位於上腹,合併有括腹脹、嘔吐、嘔血或解黑便、呼吸困難、貧血等症狀。胃畸胎瘤多為良性,及早手術完全切除,預後良好,不需要額外的化學治療。術後應長期追蹤,定期檢查AFP(胎兒球蛋白),看有無復發或轉移。

醫師提醒,父母或照顧者需要多注意家中小孩的狀況,若有持續腹脹腹痛及食慾不振等狀況,甚至有嘔吐及黑便的狀況,應提高警覺,就近帶至小兒科診所或是醫院,經由詳細的身體檢查及病史詢問,得到正確的診斷及治療,只要及時治療,預後相對比較好。

相關新聞列表
留言板