新聞標題【民報】年花382億搶救「少子化」 社民黨批太卸責
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

年花382億搶救「少子化」 社民黨批太卸責

 2018-05-16 17:58
搶救少子化,行政院祭出三大措施,包括增設公共化幼兒園、私幼私托準公共化以及擴大發放育兒津貼,每年經費約新台幣382億元。行政院長賴清德表示,這次推出的政策是多管齊下,同時也尊重家長的托育選擇,期盼無縫接軌照顧0歲到5歲的幼兒,明(2019)年全數到位後,約86萬名兒童可受惠。不過,社民黨召集人范雲指出,行政院花3百億「太卸責」,無法解決問題。圖/民報資料照片
搶救少子化,行政院祭出三大措施,包括增設公共化幼兒園、私幼私托準公共化以及擴大發放育兒津貼,每年經費約新台幣382億元。行政院長賴清德表示,這次推出的政策是多管齊下,同時也尊重家長的托育選擇,期盼無縫接軌照顧0歲到5歲的幼兒,明(2019)年全數到位後,約86萬名兒童可受惠。不過,社民黨召集人范雲指出,行政院花3百億「太卸責」,無法解決問題。圖/民報資料照片

搶救少子化,行政院祭出三大措施,包括增設公共化幼兒園、私幼私托準公共化以及擴大發放育兒津貼,每年經費約新台幣382億元。行政院長賴清德表示,這次推出的政策是多管齊下,同時也尊重家長的托育選擇,期盼無縫接軌照顧0歲到5歲的幼兒,明(2019)年全數到位後,約86萬名兒童可受惠。不過,社民黨召集人范雲指出,行政院花3百億「太卸責」,無法解決問題。

賴清德上午主持「我國的少子女化對策-0-5歲幼兒教育及照顧篇」記者會。他指出,出生率偏低的原因很多,最主要有三個,一是適婚年齡的年輕人結婚比例低,二是事業與家庭兼顧兩難,影響生育意願,第三則是經濟因素;行政院今天端出友善育兒環境政策,希望能夠提高生育率。

政務委員林萬億說明改善少子化的三大措施,第一,擴大公共化教保服務量,即增設公設民營托嬰設施、公立幼兒園和非營利幼兒園,其中,0到2歲的公設民營托育家園,預計107年到111年將增加5280個名額;2到5歲公立和非營利幼兒園,從106年到111年將增設2247班、增加6萬多個名額。

第二,私幼及私托準公共化:政府將與合格的保母、私立托嬰中心與私立幼兒園簽立契約、提供補助,以分擔家長的托育費用。

與政府簽約的私幼或私托,必須符合以下幾個條件,包括:建物符合全標準、教保品質良好、教保人力比合格、教保人員薪資達到水準、以及收費家長能夠負擔。

林萬億說,根據研究,家長每月可負擔的托育費用,約為可支配所得的10%到15%、即8000元至1萬2000元,未來私托或私幼收費與家長可負擔金額之間的差額,將由政府補助。

根據政院規劃,0到2歲幼兒交由簽約的準公共化保母或私托照顧,若是綜所稅率20%以下的一般家庭,衛福部每人每月將補助6000元,補助後,幼兒若交由保母照顧,家長自付額為每月8000至1萬3000元,交由私托照顧,自付7000至1萬6000元。

若屬中低收入家庭,衛福部每人每月補助金額將提高至8000元,低收入家庭則提高補助至1萬元。

而無論是綜所稅率20%以下的一般家庭、中低收入戶或低收入戶,第三胎以上,政府每人每月再加碼補助1000元,也就是家長每月自負額可減輕1000元;這項措施預計今年8月起實施

至於2到5歲部分,政府將依據幼兒園的收費標準與家庭收入條件,補助業者每名幼兒每月3500元至1萬元,補助後,一般家庭的兒童就讀準公共化幼兒園時,每月只要4500元,第三胎以上每月3500元,中低收入和低收入家庭免費,這項措施預計今年8月於6都以外15縣市實施,明年8月全面上路。

第三、擴大發放育兒津貼,政府將放寬發放對象的家庭條件限制,而且0歲到4歲幼兒皆可領。林萬億說,目前育兒津貼發放規定,幼兒年齡為對0歲到2歲,家庭條件為綜所稅率在20%以下、父母一方未就業也未請領育嬰留職停薪津貼;未來將擴大為綜所稅率20%以下家庭、未領取育嬰留職停薪津貼、也未接受公共或準公共化服務者,0歲到4歲幼兒皆可領,每月2500元,一年3萬元,第三胎以上再加發1000元。

意即育兒津貼發放將不再限定父母「一方未就業」,在家自己照顧嬰幼兒的父母,或無法參與準公共化教保,只能選擇私托或私幼的家長,都可以獲得育兒津貼。

林萬億說,0到2歲育兒津貼新方案將於107年8月實施,受益人數由原來的14.3萬人增為26.6萬人;2到4歲將於108年8月實施,受益對象約40萬人。

教育部國教署副署長許麗娟說,108年8月這三大政策到位後,中央政府每年度將編列382.84億元經費,包括衛福部每年143.84億元、教育部239億元。

針對政院端出擴大育兒津貼發放、私幼公共化以及提高教師薪資等政策,社民黨召集人范雲則痛批,行政院刻意將公共化的理念與內容扭曲為現金補助、發放津貼,難道行政院認為這樣就能夠偷懶卸責,解決人民不敢生養小孩的問題嗎?

范雲指出,行政院的三百億花得太卸責,這並非托育公共化的舉措,唯有拿出真正的政治意志,確實的利用中小學的閒置空間,才能真正做到托育公共化,一方面壓低父母托育成本(實質加薪),另一方面使得女性能夠投身勞動市場(形成雙薪家庭),才是真正讓人民敢生敢養,真正能夠快樂成家。

社民黨台北市中正、萬華區市議員參選人許菡芸指出,發津貼對政府來說是人民最有感的舉措,就像過去馬政府發消費券一樣。但是,作為一個25歲的年輕人,許菡芸直接告訴行政院,這並不是解決問題的方法。

許菡芸表示,人民不敢生小孩的因素太多了,低薪與高幼托成本是關鍵理由。目前,行政院未來擬擴大發放的項目是:0歲到2歲一般家庭每人每年補助新台幣3萬元,2歲到4歲每人每年3萬元;生育第三胎以上子女,0歲到4歲每人每年加發1.2萬元 然而,在台灣未滿3歲孩童就讀幼兒園平均每月需支付的幼托費用是16724元新台幣,3-6歲孩童就讀私立幼兒園每月所需花費10311元新台幣。可見,行政院的補助方案連塞牙縫都顯不足。

「不但不足,而且還未能照顧到托育品質、托育人員勞動條件,理由在於,唯有非營利取向托育機構才不會為了獲利而想方設法地苛扣薪資、縮減施用在孩子身上的資本投入」,許菡芸說。

相關新聞列表
留言板