新聞標題【民報】本土社團要求教部撤柯文哲博士資格 柯回應:4年前國民黨打過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

本土社團要求教部撤柯文哲博士資格 柯回應:4年前國民黨打過

 2018-11-08 15:47
台灣社、北社、博仁醫院心臟外科主任蘇上豪、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏等人在教育部前舉辦記者會,要求教育部調查柯文哲博士論文中有關心臟移植內容。圖/張家銘
台灣社、北社、博仁醫院心臟外科主任蘇上豪、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏等人在教育部前舉辦記者會,要求教育部調查柯文哲博士論文中有關心臟移植內容。圖/張家銘

本土社團北社等多個團體今(8)天在教育部前召開記者會,指控台北市長柯文哲為了博士論文,在病人未腦死、心跳仍存在時,被注射藥劑,其次為利用葉克膜(ECMO)阻止心跳重現,都是人為的「加工死亡」;他們要求教育部撤銷柯文哲的博士資格。

柯文哲上午到濱江市場掃街接受媒體採訪時回應,這個題目四年前打一遍,四年後打一遍,但他無法理解,四年前是國民黨打,四年後是獨派的打。

參加本土社團記者會的博仁醫院心臟外科主任蘇上豪表示,柯文哲2002年6月份發表的博士論文中,違反醫學倫理及學術倫理,甚至涉及「加工死亡」。而法律規定很清楚,無心跳器捐至今根本沒有立法許可,即使有衛福部的會議決議,也一樣規定不能使用葉克膜做器捐之用。

蘇上豪也說,柯文哲的博士論文中沒有揭露利益衝突,包括葉克膜設備等經費450萬元是由誰支付都沒說清楚,以及未申請人體試驗、缺乏有效的家屬同意書,應具體敘明葉克膜和使用各項藥物及摘取器官過程是否會有痛覺等事項,論文作者應證明實驗數據來源合法。

蘇上豪說,台灣最起碼要釐清台大醫院所謂26例無心跳器捐的真正死因與過程,究竟有多少病人在台大被無心跳器捐?追究違法人體試驗、加工死亡的責任,政府責無旁貸。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,柯文哲博論22頁到23頁中提到「無心跳器捐者的維持」、「病人在未腦死、心跳仍然存在時,被靜脈注射藥劑,其目的在讓病人心跳停止後,錄下心電圖,取得心跳停止之書面證明」,楊痛批加工死亡過程令人髮指。

楊憲宏還說,葉克膜在灌流過程中,從股動脈插入阻塞氣球導管,打入34.5cc空氣以膨脹氣球,阻斷胸主動脈,目的就是在阻止灌流液體進入心臟重現心跳,這些都是人為加工死亡,柯文哲論文中所謂「無心跳」,根本就是人為製造出來的,有殺人的嫌疑;「這會痛嗎?會!但當事人叫不出來」。

對此,教育部高教司專委王淑娟回應,教育部會要求學校依照程序進一步處理,處理時間原則上為4到6個月。學校找專家學者釐清事實,確認是否符合要件並受理,後續再進入實質調查與審查,確定之後再做專業判斷,再提請教評會、論文審議委員會等權責單位,針對調查結果決定論文是否要做後續處理與撤銷。

相關新聞列表
留言板