新聞標題【民報】【觀察站】台灣的將來應由台灣住民決定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台灣的將來應由台灣住民決定

—從長老教會「深化對台灣的正常關係聲明」談起

 2018-06-13 12:05
長老教會呼籲為達成台灣人民獨立與自由的願望,基於公義與和平的原則,支持「台灣的將來應由台灣住民決定」主張圖片取自/Wikimedia Commons/美國航太總署NASA
長老教會呼籲為達成台灣人民獨立與自由的願望,基於公義與和平的原則,支持「台灣的將來應由台灣住民決定」主張圖片取自/Wikimedia Commons/美國航太總署NASA

6月12日,真的是很熱鬧的日子 ,在國際上,美國總統川普與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,兩人會後簽署文件。在國內,位於台北市內湖的美國在台協會(AIT)啟用,一些台派組織紛紛動員,表達熱烈歡迎之意,

國內外風雲變幻 ,新加坡海峽時報報導,川普與金正恩簽完文件後說:「我們發展出一個特殊的關係。」他並表示,兩人會談遠比任何人所能預期的都好。美朝兩國不久前才為了核武問題,閙得不可開交 ,如今被多事之徒形容是「老番顛」的川普,竟然與「火箭人」金正恩握手言歡,發展「特殊的關係」,說明世事如棋,乾坤莫測,世界上什麼樣的事都可能發生。

內湖AIT美國在台協會落成啟用,意義重大,台派團體到AIT表達歡迎、慶賀之意。台派的戰略專家曾淼泓表示,世界局勢變化快速,AIT的地位重要,有可能是美國在西太平洋的小型五角大廈 ,西太平洋的各處雷達及衛星情資,將以此戰略要塞為中心,作出情報分析及兵力調派功能(即C4ISR:指、管、通、資、情、監、偵系統的指揮中心)。

台美兩國關係的發展,盡在不言中,面對中國企圖侵略、併吞台灣之際,川普以美國總統身分,於2018年3月16日簽署「台灣旅行法」,對於鞏固台灣國家的主權地位和外交關係的發展,具有深遠的意義。

台灣基督長老教會總會議長陳明志、總幹事林芳仲曾在今年3月20日曾致函美國川普總統、有關國家及全世界教會,對川普本著公平正義、自由民主的精神及尊重人權之普世價值,堅持與台灣發展各階級官員互訪政策,予以肯定與感謝。

長老教會呼籲為達成台灣人民獨立與自由的願望,基於公義與和平的原則,期待世界各國與教會,基於聯合國人權宣言及基督信仰,支持「台灣的將來應由台灣住民決定」主張,以建立一個在愛、公義與慈悲基礎上的台灣社會。

長老教會強調,是根據耶穌基督為全人類的主,且確信人權與鄉土是上帝所賜,鑒於關心現今台灣2千3百萬住民的國家主權及發展,發表該聲明。

長老教會曾在1971年12月29日,發表第一次聲明《台灣基督長老教會對國是的聲明及建議》,又在1975年11月發表第二次的聲明《我們的呼籲》,都曾在社會造成轟動,這次在台灣關鍵的時刻,長老教會又提出住民自決的主張 ,具有重要的時代意義。

「台灣的將來應由台灣住民決定」,長老教會由上個世紀70年代,說到今天,台灣面臨中國的侵略、併吞依舊,長老教會才會致函川普總統,要求支持「台灣的將來應由台灣住民決定」。台灣處境堪慮,蔡政府「維持現狀」的政策左支右絀,人民除了住民自決以外,還有什麼方向可以走呢?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板