新聞標題【民報】【影音】蕭勤國際文化藝術基金會「蕭勤創作獎」 高醫校友合唱團獻唱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】蕭勤國際文化藝術基金會「蕭勤創作獎」 高醫校友合唱團獻唱

 2018-10-10 20:31
蕭勤國際文化藝術基金會今在高雄鎮海路2號舉行開幕啟用儀式,上左為蕭勤老師致詞,上右為蕭琴老師與執行長吳素琴開門迎入厝,下右為高醫小有合唱團獻唱,下左為賓客擠爆情現場!(圖/陳俊廷 林崑峯合成)
蕭勤國際文化藝術基金會今在高雄鎮海路2號舉行開幕啟用儀式,上左為蕭勤老師致詞,上右為蕭琴老師與執行長吳素琴開門迎入厝,下右為高醫小有合唱團獻唱,下左為賓客擠爆情現場!(圖/陳俊廷 林崑峯合成)

蕭勤國際文化藝術基金會今10日(三)在高雄鎮海路2號開幕! 啟用儀式後並頒發第一屆「蕭勤創作獎」,鼓勵台灣在地創作者循著東方畫會的創新與創造過程,為藝術的未來提出更令人激賞的面貌。

本屆由蕭勤親自遴選三位得獎者,分別為吳銀海、吳孟璋與詹獻坤。每人可獲得獎金新台幣一百萬元。今開幕儀式同時由高醫校友合唱團獻唱。

執行長吳素琴說,選擇今年10月開幕格具意義,因2010年10月蕭老師首次從義大利來高雄展覽,而這些作品都是在外面坊間看不到的!她感謝蕭老師選擇落腳高雄,也感謝其高醫校友合唱團的團員與會獻唱。

蕭勤國際文化藝術基金會另設置「蕭勤研究室」,蒐集並研究藝術家生平與創作,經過整理與編輯呈現完整的回顧與展望。首部作品為2017年發表之「與藝術的歷史對話」,共一書兩冊,收錄了蕭勤的藝術經歷、理念,包涵他為年輕一輩藝術家與從業者書寫的17封信,並以訪談形式加入了珍貴的文獻與歷史資料。同為龐圖出版社出版之「逍遙王外傳-側寫蕭勤」,由執行長吳素琴近距離訪談長達兩年後撰寫完成,精彩內容今也正式公開發表。

蕭勤國際文化藝術基金會指出,該會作為國際華人代表藝術家蕭勤的研究推廣單位,沿著五零年代台灣第一個抽象藝術團體「東方畫會」延伸,更於1960年代展開「PUNTO-龐圖」國際藝術運動,組織志同道合的東西方藝術家相互啟發。

「創造前所未有、東方語彙與西方藝術完美融合的風格」蕭勤國際文化藝術基金會推崇感謝奔走至今仍心繫藝術使命的藝術家蕭勤老師最後落腳高雄。經過多年的搜羅集結,其重要紀錄與作品終於可以在此完整呈現。此外,「蕭勤創作獎」本獎項將每年持續發掘全球各地優秀華人創作者,經過專業藝術評論者評選後公佈得獎者。

相關新聞列表
留言板