新聞標題【民報】與柯P分道揚鑣? 民進黨:啟動北市徵召程序
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與柯P分道揚鑣? 民進黨:啟動北市徵召程序

 2018-05-16 13:56
民進黨發言人鄭運鵬宣佈,民進黨將啟動徵召程序、開始評估人選,同時依據民進黨的徵召機制,被徵召者「必須要加入民進黨」。圖/張家銘
民進黨發言人鄭運鵬宣佈,民進黨將啟動徵召程序、開始評估人選,同時依據民進黨的徵召機制,被徵召者「必須要加入民進黨」。圖/張家銘

民進黨選舉對策委員會於今(16)日中午研擬民進黨針對台北市長人選的佈局策略,民進黨發言人鄭運鵬於會後宣佈,將依據《民主進步黨2018直轄市長暨縣市長提名特別條例》,啟動徵召程序、開始評估人選。鄭運鵬也補充,依據民進黨的徵召機制,被徵召者「必須要加入民進黨」;至於現任台北市長加入民進黨,能否符合徵召條件一事,鄭運鵬僅表示不討論個人狀況。

鄭運鵬轉述,在今日選對會針對民進黨在台北市長人選的考量在於,現任市議員、通過初選的市議員參選人、黨籍里長及市黨部執評委等基層黨公職意見,「多數與會幹部認為民主進步黨應提出自己的市長候選人」,讓中央與地方執政同步。

鄭運鵬轉述,今日選對會有提到,2014年民進黨在野時,選擇與無黨籍的柯文哲市長合作,以在野大聯盟的形式,順利打敗國民黨。鄭運鵬表示,而今國民黨已經被打敗,基於上述評估,有關台北市長的人選一事,選對會將向黨主席蔡英文提出建議,依《民主進步黨2018直轄市長暨縣市長提名特別條例》之規定,「啟動徵召的程序,開始評估人選」。

有關民進黨此決議,是否已排除他黨人選甚至是現任台北市長柯文哲一事,鄭運鵬回應,他黨人選並不在考慮範圍內,而若依據民進黨的徵召機制,被徵召者「必須要加入民進黨」;媒體進一步追問柯文哲若加入民進黨,能否符合徵召條件一事?鄭運鵬表示,今天不討論個人狀況。

鄭運鵬表示,接下來將開始徵詢黨內有意參選的同志,如果有多人的話就會去協調人選、形成共識,若是無法協調出共識的狀況,也會訂出機制,最後作出單一人選的建議。鄭運鵬也指出,目前選對會已經徵詢過黨內的立委姚文智、前副總統呂秀蓮,以及先前宣佈退黨的前台南縣長蘇煥智,也會再看是否有其他人選有意加入。

相關新聞列表
留言板