新聞標題【民報】監院聲請釋憲 黨產會:侵害行政立法權 籲司法院駁回
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

監院聲請釋憲 黨產會:侵害行政立法權 籲司法院駁回

 2018-07-11 21:25
不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就黨產條例釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。圖/張家銘(資料照)
不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就黨產條例釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。圖/張家銘(資料照)

司法院大法官10日在憲法法庭召開是否受理釋憲說明會,行政院不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就《黨產條例》釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,且有違權力分立的憲法原則,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。

監察院就《黨產條例》聲請釋憲,司法院大法官會議昨天召開是否受理釋憲說明會,邀請釋憲案聲請人監察院代表仉桂美、劉德勳及陳先成調查官、行政院政務委員羅秉成及專家學者出席說明,作為審理案件的參考。

黨產會今天公布就「大法官審理監察院聲請政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例違憲疑義案件召開應否受理說明會」的意見書,並將23頁意見書公告上網。

黨產會指出,監察院雖稱因人民陳情《黨產條例》涉有違憲疑義而立案調查,並於調查完竣後以《黨產條例》違憲疑義,而聲請釋憲,但這項釋憲案聲請實非監察院就其行使職權適用憲法致生疑義,且《黨產條例》也非監察院所適用的法律,監察院甚至沒有具體指明其行使職權而有憲法疑義或適用法律牴觸憲法之處,因此,監察院這項釋憲案聲請,難認合於「司法院大法官審理案件法」的要件,司法院依法應予以不受理。

黨產會認為,考量監察院就《黨產條例》釋憲聲請,不僅不符合「司法院大法官審理案件法」的要件,且考量司法院受理其聲請,恐侵害行政權、立法權,甚至司院司法釋憲審核的機關之權能,有違「權力分立」 的憲法本質重要原則,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請,以維憲政秩序。

相關新聞列表
留言板