新聞標題【民報】杜絕假訊息氾濫 內政部修「社維法」最高罰30萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

杜絕假訊息氾濫 內政部修「社維法」最高罰30萬

 2018-12-06 21:03
為杜絕假訊息氾濫,內政部今(6)日提出「社會秩序維護法」修正草案,訂定罰則。(圖為2007公共電視舊新聞照片,也被拿來製成假新聞)。圖/取自林俊憲臉書(資料照)
為杜絕假訊息氾濫,內政部今(6)日提出「社會秩序維護法」修正草案,訂定罰則。(圖為2007公共電視舊新聞照片,也被拿來製成假新聞)。圖/取自林俊憲臉書(資料照)

內政部今(6)日表示,為杜絕假訊息氾濫,提出「社會秩序維護法」修正草案,訂定相關罰則,修正草案將陳報行政院審查後,儘速送請立法院審議。

內政部表示,假訊息不僅對國安、社會治安造成影響,甚至可能危害個人生命,因此必須加以相當程度的管制,內政部今天召開部務會報,通過「社會秩序維護法」部分條文修正草案,主要賦予假訊息明確定義外,也針對散布不實之事使公眾產生畏懼,訂定相關罰則,以杜絕假訊息氾濫,還給國人獲取正確訊息的權利。

內政部指出,為杜絕假訊息氾濫,參考目前在立法院審議的數位通訊傳播法(草案),修正社會秩序維護法等相關條文,重點包括刪除現行社維法第63條第1項第5款規定:「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」要件過於抽象不明確,造成認事用法困難,故參據行政院假訊息定義(故意虛假危害3要素)及法院裁判見解通說,增訂社維法第63條之1,同時刪除本條款規定。

內政部說明,增訂社維法第63條之1,針對經舉報意圖影響公共秩序,散布傳播明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌者,始予以處罰;違者將處以3萬元以上,30萬元以下罰鍰。

此外,修正現行社維法第19條第1項第4款規定,增訂「但本法令有特別規定者,不在此限。」以避免分則處罰條款抵觸總則規定。

內政部強調,假訊息的氾濫對社會互信、政府公權力的執行,甚至對民主機制造成傷害與衝擊,已成為歐美等民主國家嚴陣以待的問題;將持續與NCC、法務部或是國安單位協調及整合各方意見,並參考國際各民主國家的經驗,確保衡平言論自由及安全,給與社會大眾乾淨的媒體環境。

相關新聞列表
留言板