新聞標題【民報】快訊/政院宣佈:前東華大學校長吳茂昆接任教育部長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

快訊/政院宣佈:前東華大學校長吳茂昆接任教育部長

 2018-04-16 18:10
教育部長潘文忠14日聲明因管中閔台大校長爭議案請辭,行政院長賴清德「勉予同意」。行政院政務委員兼發言人徐國勇今(16)日下午臨時召開記者會宣佈,新任教育部長將由前國立東華大學校長、中研院院士吳茂昆接任。圖/東華大學網站
教育部長潘文忠14日聲明因管中閔台大校長爭議案請辭,行政院長賴清德「勉予同意」。行政院政務委員兼發言人徐國勇今(16)日下午臨時召開記者會宣佈,新任教育部長將由前國立東華大學校長、中研院院士吳茂昆接任。圖/東華大學網站

教育部長潘文忠14日聲明因管中閔台大校長爭議案請辭,行政院長賴清德「勉予同意」。行政院政務委員兼發言人徐國勇今(16)日下午臨時召開記者會宣佈,新任教育部長將由前國立東華大學校長、中研院院士吳茂昆接任。

徐國勇說,昨天賴清德在花蓮行程時,在車上已和吳茂昆通過電話,今天下午也已約見吳茂昆,徵詢意見後即核定。因蔡英文總統出訪非洲,因此吳茂昆可能先行就職再補宣誓。

媒體也詢問,賴清德在徵詢過程中是否有跟吳茂昆討論台大校長遴選案?徐國勇表示,賴清德已說過,新任教長人選的條件,不是解決台大校長遴選案;有關是否聘任管中閔為台大校長?徐國勇說,將由吳茂昆就任教育部長後,依權責處理。

徐國勇宣佈吳茂昆出任教長人事案。他指出,我國教育部長長期以來較少由科學家出任,因此能由吳茂昆博士任此職,相信對於政府協助推動高教轉型與深耕將有貢獻,並能在科學教育方面提出更多創見,有利於目前政府拚經濟,以及「五加二」產業中高科技及新創產業發展。此外,「相信吳茂昆博士對於人才培育、產學合作、留才與攬才政策,也能利用自身經驗全力配合推動」。

徐國勇說明吳茂昆簡歷:吳茂昆博士是美國休士頓大學物理博士,曾任美國阿拉巴馬州大學物理系教授、美國哥倫比亞大學應用物理系教授、國立清華大學材料科學中心主任、行政院國家科學委員會主任委員、副主任委員、中央研究院物理研究所所長及國立東華大學校長。

徐國勇表示,吳茂昆博士是台灣自然科學,尤其在物理學方面重要的科學家。「1987年他與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的超導體:釔鋇銅氧超導體(YBa2Cu3O7-δ Tc~92K),進而被提名諾貝爾物理獎,1989年吳茂昆博士應邀回國,任教於國立清華大學物理學系,從事高溫超導研究,期許實現2030年發明超能電池,吳茂昆博士與其團隊仍持續從事相關研究與發明」。

徐國勇進一步指出,吳茂昆博士於2014年2月率領研究團隊新發現超導材料「鐵硒化合物」的超導機制,刊登於「美國國家科學院期刊」(Proceedings of the National Academy of Science,簡稱PNAS)。此外,吳茂昆不但曾被提名諾貝爾物理獎,也是中央研究院院士、亞太國際材料學院院士及美國國家科學院外籍院士,2011年時獲得中華民國總統科學獎。

出身自花蓮縣玉里鎮的吳茂昆,2011年出任國立東華大學校長。在2014年太陽花學運發生後,吳茂昆曾表達支持學生之意,強調佩服同學們能在求學之外,關切時事發展,勇於表達自己的立場,這是民主自由教育的具體落實,也是推動國家前進的積極力量,「極為尊重學生的抗議行動」。

面對當時學生罷課,吳則希望同學能保持理性溝通的態度,以及注意自身的安全,媒體當時報導稱「校長起義第一槍」,之後他也支持當時大學校長協助建立的溝通平台,要求與當時總統馬英九對話,

而2013年馬英九在國慶日指「兩岸不是國際關係」表態,幾乎所有校長皆悶不吭聲,吳茂昆則舉手反對「兩岸不是國際關係」的說法,並明確表示,台灣和中國是國際關係、國與國的關係。之後太陽花運動、反服貿期間,他更曾透過公開信表示,對年輕人而言,「中國絕對不是唯一的選項」,反而更是必須面對的「強硬對手」。

但之後2014年,吳茂昆也因案遭監院監察委員王美玉、陳慶財調查,遭控「疑利用職權使自己獲聘為專任教授,每年加領講座教授獎助金、學術獎勵金並享有一切福利;嗣又修改校內規定,免除自己授課義務,涉有違失」。吳茂昆雖向監委表明並無犯意,監委仍認定吳應歸還溢領款項約一百七十萬元。

對此徐國勇說,東華當時已發表聲明,吳茂昆也做出解釋,東華100年已聘吳擔任講座教授,被指自肥一事已釐清,而對校長領取獎助金一事,徐國勇說,當年吳曾是和朱經武發現超導體,且獲諾貝爾物理獎提名,在學術上的成就讓該校學術獎助評審委員會認定成績,給予一個月25萬元的獎助,而之前也給了獎助金,因此吳茂昆自行扣除了5萬元,「不是吳茂昆自己通過的」,指他溢領誤解。

至於讓子弟兵升等教授案,徐國勇說,這要有三級三審程序,不是校長一個人可處理、決定的。是經學校三級三審案。

至於吳曾公開不認同當年馬政府兩岸觀點,曾當面對馬英九強調兩岸是國與國關係,人事任命上是否有相關考量?對此徐國勇表示,「沒有這方面考量」,主要是考量吳茂昆的行政經驗、學術地位、大學校長,都足以擔任這職位。兩岸關係就是維持現狀,沒有這方面的考量,吳在國際上的成就,很多國家都了解,相信不管是中國或哪一國,在科學界對他都有認識。

媒體詢問吳是否有美國籍?徐國勇說,若有應該已是放棄了,擔任國科會主委時應該就已放棄。

 

相關新聞列表
留言板