新聞標題【民報】立法院下週五開議 賴清德25日進行823水災專案報告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立法院下週五開議 賴清德25日進行823水災專案報告

 2018-09-14 15:39
立法院長蘇嘉全裁定9月21日開議。圖/張家銘
立法院長蘇嘉全裁定9月21日開議。圖/張家銘

立法院今(14)天召開談話會討論開議事宜,決議本會期9月21日開議,並邀請行政院長賴清德進行施政報告並備質詢、9月25日賴清德針對823中南部水患治水等機制進行專案報告。

立法院長蘇嘉全上午召開全院談話會,邀集各黨團立委討論開議相關事宜,不料時代力量黨團總召徐永明發動突襲,一早就到議場前排隊遞案,要求談話會後立刻召開院會,還要賴清德在14時到立法院報到,針對中國發給台灣人居住證進行報告,但最後投票時僅時代力量5名立委贊成,因此提案不通過。

全院委員談話會最後無異議通過民進黨團提案,將開議日期訂在9月21日,並邀請賴清德及其部會首長列席進行施政報告並備質詢、9月25日針對823中南部水災治理進行專案報告。

民進黨團總召柯建銘事後受訪時表示,黨團決議27日立法院的8個常設委員召委選舉,人選已經定案,而這個會期也有選舉因素或重大議題,行政院長進行專案報告和總質詢等,在立法院的時間會比較長,因此黨團也決議總質詢時間減半或改為書面質詢。

8個委員會召委民進黨團推出的名單,包括內政委員會管碧玲、外交及國防委員會邱志偉、經濟委員會蘇震清、司法及法制委員會周春米;財政委員會由王榮璋、施義芳與國民黨抽籤決定;教育及文化委員會由陳亭妃、鍾佳濱抽籤;交通委員會由林俊憲、陳明文抽籤;社會福利及衛生環境委員會由吳焜裕、陳曼麗抽籤。

至於時力要求下午立刻召開會議,柯建銘說,針對中國對赴中台灣人民發放居住證一事,在總質詢時也可以問,民進黨也會負責任地提出相關法案。

不過本會期的優先法案,因為立法院周遭有老車自救會遊行,加上國民黨立委到行政院抗議,中午原定舉行的行政立法協調會報取消,優先法案要等到下週才能確認。


立法院談話會時力立委徐永明要求下午就開議。圖/張家銘


立法院外有老車自救會遊行。圖/張家銘

相關新聞列表
留言板