新聞標題【民報】選舉賭盤繪聲繪影和政府對假新聞訊息有氣無力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

選舉賭盤繪聲繪影和政府對假新聞訊息有氣無力

 2018-11-08 21:00
台灣選舉出現[選舉賭盤],藉之操控影響選舉結果,由來已久,此次九合一大選,也不能免俗,但至今尚未有偵獲,亦難判斷其性質。(本報合成)
台灣選舉出現[選舉賭盤],藉之操控影響選舉結果,由來已久,此次九合一大選,也不能免俗,但至今尚未有偵獲,亦難判斷其性質。(本報合成)

台灣選舉出現賭盤,早已不是新聞,而藉由賭盤來控制影響結果,始於二十多年前股市大亨的「發明創造」,短短一個月就一舉成功而登上國會殿堂,震驚政壇。接下來,就陸續有人仿傚,據說成功率都不低,有如武俠小說的「旱地拔蔥」招式,至今雖已是老梗,但仍歷久不衰,被法務檢調警政部門,視為「賄選」奇招之一,大概只比直接「以票易票」或發送賄品次之而已。

台灣彩券合法化已多年,但選舉賭盤並不能以一般「射倖」賭博視之,因為大部分都「醉翁之意不在酒」,而在操縱選舉結果,而單純「對賭」無關選舉者也有,但因政府並未開放選舉賭博,所以還是非法的。

近日居住台北市友人接台中友人電話,謂有選舉賭盤莊家開出新北市侯友宜讓十萬票的賭盤,台北朋友平常是認為蘇貞昌會贏,聞訊大不服氣,請台中友人代為下注十萬元,但友人回電說:「莊家答復已封盤」,遂不了了之。

如上新北市選舉賭盤之例,究竟是欲以之操作影響選情,或單純賭博,吾人無法真確了解,況且此種賭盤雖多,但能查獲者屬鳳毛麟角,更無法追查其真意目的。

在台中市也不寂寞,有一奇特公開式非賭博的「相輸」,源自約三個月前,國民黨部自做民調,謂秀燕贏林佳龍6.7%(約10萬票),此民調令林大不服氣,因他本屆大贏胡志強近21萬票(14.1%),四年來做牛做馬努力耕耘,怎麼會反輸十萬票?有次在記者茶敍時,記者問林佳龍有沒有可能比本屆更上一層樓,贏到21萬票?林答稱:「不無可能」。此話傳到盧競總主委江啓臣立委耳朵,反嗆說:「林若贏21萬票,我請1萬客炸雞排」!

江啓臣的反嗆「相輸」,因無對價關係,所以非賭博,但此反應令選民一頭霧水,究竟是純粹反嗆林佳龍做不到,還是另有所指,居然有網友趁機「起哄」,要大家努力為林佳龍拉票,贏到21萬票大家就有1萬客炸雞排可吃了。以此反面解釋,謂江啓臣是在幫林助選,而江啓臣自落語意陷阱,被反將一軍,是為台中市長選舉的趣談。

至於全國最熱鬧的高雄市,因完全非傳統選戰,而是網路丶新聞丶訊息丶作秀丶謊話丶謠言⋯⋯大集合之選戰,老梗又花大錢的選舉賭盤,恐怕用不上力量,也不必要。所以理論上,高雄市應少有欲影響選情的賭盤,而是非選舉性的對賭比較可能。

高雄此次選舉模式,中國因素和網軍介入甚深,有脈絡可循,筆者曾在三丶四月前,當韓國瑜聲勢未起,卻有TVBS做民調謂韓贏陳其邁1%,筆者就甚感奇怪,因另份民調是陳贏20%,相差何其大?隨後又有前議長謂友人委託成大民調,韓稍勝一些,這就露餡了,不但成大正式否認,筆者剛好是成大統計系畢業,對母系居於教學研究的模擬式民調,知之甚詳,那有接受誰委託,又調查結果從未發表,數十年數一日,國民黨所議長吹牛不打草稿,臉不紅氣也不喘,又被抓個正著。

二個月前,筆者寫篇「假新聞泛濫」專文時,明指高雄市為「重災區」,果不其然,連「陪睡」丶「摩天輪當摩鐡」丶「又老又窮」丶「十年內高雄變成500萬人」丶,「禁止一切政治抗爭」⋯⋯荒腔走板丶不入流丶肉麻當有趣的「寒流」,一波又一波來襲時,溫文不善作秀的陳其邁,果然被打得臉青鼻腫,秀才遇到兵,有理說不清。

「假新聞、假新聞」不是只有台灣才有,但據報導,台灣受攻擊最烈,而報載北科大副教授江雅綺到歐洲開會,被與會者問起台灣對假新聞有何對策,江副教授想半天想不出來,為之語塞,而微軟也發布台灣每年因資訊攻擊損失8100億新台幣,佔GDP5%。

江雅綺答不出口的問題,其實筆者可代答,總統蔡英文對假新聞丶假訊息危害十分重視,(連最保守的軍方都提出警告),但政府是「光説不練」,負責國家資訊管理及安全的最高主管政委唐鳳,空有「資訊才子」之名,但迄目前看來,還只是一個「澄清派」的領導人,也是把「言論自由紅線不能踩」當神主牌的老莊思想跟隨者,想用「澄清」和「媒體自制」來面對此嚴重國安問題,難道沒有尸位素餐嗎?才子也許IQ高,但眼高手低不中用,蔡政府還不趕快謀求有效防制之道,難道等大家都要被紅波滅頂,才要想辦法,已是台灣罪人。

相關新聞列表
留言板