新聞標題【民報】民進黨立委赴監院告發 羅東鎮長林姿妙涉濫用預備金綁樁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨立委赴監院告發 羅東鎮長林姿妙涉濫用預備金綁樁

 2018-10-11 11:52
民進黨立委高志鵬、鄭寶清、黃秀芳、蔡易餘與陳婷妃向監察院告發國民黨宜蘭縣長候選人、現任羅東鎮長林姿妙濫權瀆職,違法使用第二預備金。圖/鍾孟軒
民進黨立委高志鵬、鄭寶清、黃秀芳、蔡易餘與陳婷妃向監察院告發國民黨宜蘭縣長候選人、現任羅東鎮長林姿妙濫權瀆職,違法使用第二預備金。圖/鍾孟軒

日前媒體報導宜蘭縣羅東鎮鎮長林姿妙涉嫌違反《預算法》與《貪污治罪條例》,違法動用第二預備金,遭羅東鎮民向宜檢按鈴控告,民進黨立委高志鵬等人今(11)天則前往監察院進行告發,認為林姿妙用第二預備金綁樁,要求徹查林姿妙是否濫權、瀆職。

代表國民黨參選宜蘭縣長的候選人林姿妙為現任羅東鎮長,日前媒體爆料她濫用第二預備金556萬元綁樁,補助羅東鎮外的鄰近鄉鎮,且還是用在廟宇、社團等私人活動,與公所無關。

高志鵬指出,根據《預算法》規定,第二預備金僅在原列計畫費用因事實需要修訂至原列經費不敷、業務量致增加經費或必須增加計畫及經費時,方可動用;而林姿妙今年1月到5月,共濫用鎮庫救命錢第二預備金高達556萬元。

民進黨立委蔡易餘質疑,第二預備金不能使用在羅東鎮以外的其他鄉鎮上,更何況是廟宇活動或社團活動,若要補助,就應該要用自己的錢,怎麼能夠使用到公所的錢,甚至是第二預備金,希望監察院能夠正視這種狀況。

監察委員趙永清接受立委陳情時則坦言,使用第二預備金補助廟宇或社團活動的狀況,在宜蘭算是普遍,但這些行為都違反《預算法》規定。

另一方面,趙永清說,他有向審計部調資料查閱,發現全台灣各地都有種現象,審計部會提出糾正方向,監察院也會進行調查,但仍盼望立法院能配合進行相關修法,要求地方縣市鄉鎮區公所都要把第一與第二預備金支用狀況說明清楚,否則濫用的情況在各地很普遍。

相關新聞列表
留言板