新聞標題【民報】侯友宜稱鄭南榕案再發生仍會執行 蘇貞昌批:對遺孀是二度傷害!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

侯友宜稱鄭南榕案再發生仍會執行 蘇貞昌批:對遺孀是二度傷害!

 2018-09-14 12:06
侯友宜說,如果鄭南榕案在次發生,仍然會執行上級指示,蘇貞昌則痛批侯友宜的說法對遺孀是二度傷害。圖/唐詩(民報資料照)
侯友宜說,如果鄭南榕案在次發生,仍然會執行上級指示,蘇貞昌則痛批侯友宜的說法對遺孀是二度傷害。圖/唐詩(民報資料照)

侯友宜13日針對鄭南榕按回應,自己抓鄭南榕問心無愧坦蕩蕩,更說若再次收到上級指令還是會去執行。對此,民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(14)天受訪時遺憾地說「鄭南榕的遺孀、女兒都還在,前一陣子她們才說,侯副市長這種講話是二度傷害,沒想到現在他還是這樣講,對受苦難的家屬、遺孀、女兒不知道情何以堪」。

國民黨新北市長候選人侯友宜13日針對鄭南榕案表示,他做事一生問心無愧坦蕩蕩,毫不害怕,也說若事情再發生一次、再發一次拘票,他還是會去執行,勇敢的走下去不會被打倒,媒體追問希望侯能再次說明鄭南榕案的原委,侯友宜僅說「謝謝」,不願多談。

蘇貞昌表示「我覺得非常地遺憾,鄭南榕的遺孀、女兒都還在,前一陣子她們才說,侯副市長這種講話是二度傷害,沒想到現在他還是這樣講,對受苦難的家屬、遺孀、女兒不知道情何以堪」。

蘇貞昌指出,當年打壓人民、扭曲歷史、行使威權的正是國民黨,今天要轉型正義,就是讓歷史的真相呈現,讓受冤屈的人平反。希望大家一起嚴肅地面對這個問題,不是為一個選舉、不是對某一個人,更不是為一個政黨,這樣台灣才會正常發展,多少代台灣人努力了一輩子,希望這個努力不會做白工,不會再被扭曲。

針對侯友宜批蘇貞昌選舉手法是「仇恨是選舉言論」,蘇貞昌痛罵「國民黨怎麼還有臉講這種話?」,他說,過去國民黨政權用威權統治台灣,同時國民黨政權一黨獨大,佔人民的財產、國家的財產做為黨產,而打壓台灣人,在台灣人之間分化,做了很多的冤屈、仇恨,自己正是要平反這些事情打開民主大門,為這樣追隨前輩的腳步。

蘇貞昌說「講這種話的人怎麼能活在民主的社會?」,現在人民的權利,還是前輩當年用血淚換來的,當年是選舉都不能選,當年是連講話都還會被抓去關的,而今天民主大門開了,選舉進行了,有人一轉身已經享受民主的成果,還大喇喇的把一路走來、始終如一奮鬥的人推到另外一邊,都還講得出話,講得出這種大話。

至於促轉會副主委張天欽因「打侯」說惹議閃辭,蘇貞昌說,不適任的官員確實講錯話,張也已經辭職下台。但轉型正義是很嚴肅的事,是幾代人的努力,才啟動了這個機制,要讓當年受冤屈、受苦難的人民,還原歷史真相,洗盡冤屈,給他們一點溫暖,台灣的民主才能向前走。

相關新聞列表
留言板