新聞標題【民報】馬習會機密檔案未移交?總統府:馬政府應說明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬習會機密檔案未移交?總統府:馬政府應說明

 2018-03-13 15:21
總統府今(13)日表示,「馬習會」是否有文件或紀錄沒有移交,應由馬政府澄清說明。圖/民報資料照
總統府今(13)日表示,「馬習會」是否有文件或紀錄沒有移交,應由馬政府澄清說明。圖/民報資料照

外傳2015年馬英九與中國國家主席習近平在新加坡舉行「馬習會」,相關檔案未移交給蔡英文政府,對此,總統府今(13)日表示,是否有其他文件或紀錄沒有移交,應由前屆的馬政府主責者與相關人員澄清說明。

《自由時報》報導,中國領導人習近平透過修憲刪除國家主席任期限制,「習路線」對台灣影響將持續更長時間,但國安單位分析習近平過去與台灣打交道過程,對「馬習會」如何成形?雙方會前如何秘密接觸等最重要部分,相關檔案付之闕如,質疑馬英九政府有隱藏未留給下任政府。

對此,總統府表示,據查,國家安全會議在2016年5月20日進行政權交接後,獲移交有關「馬習會」專案檔案,主要內容涵括有專案大事節略、辦理期間行政協調記錄、「馬習會」當天會議記錄及相關國內外輿情簡報等四部分檔案在案。檔案記述期間自前陸委會夏立言主委揭露2015年10月14日「夏張會」起至「馬習會」會談結束。

總統府指出,由於當年「馬習會」專案執行是前屆馬政府執政期間,上述期間及前後是否有其他文件、紀錄,應依檔案法等規定列入檔案並移交,應由前屆政府主責者與相關人員澄清說明。

陸委會回應,陸委會部分是在馬政府時期,依當時國安高層指示及決策辦理,相關檔案均依「國家機密保護法」辦理密等核定及相關規定歸檔;考量當時社會氛圍,陸委會在過程中配合召開記者會對外說明,並多次向立法院提出專案報告。

馬英九辦公室發言人徐巧芯受訪時說,馬英九當時即要求,一切透過兩岸官方機制,溝通磋商相關事宜,事前事後均向國會報告,一切公開透明。若現在的政府認為有「密使」或不可告人的地方,請具名並具體提出明確疏漏證據,告知是哪個檔案沒移交。

相關新聞列表
留言板