新聞標題【民報】露天乾貯緊鄰土石崩落區 當地居民要求核一如期除役
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

露天乾貯緊鄰土石崩落區 當地居民要求核一如期除役

 2018-12-06 15:54
環保署召開第二次核一廠除役二階環評審查會議,環保團體在環保署門口召開記者會,呼籲政府能安全至上如期將核一廠除役。圖/鍾孟軒
環保署召開第二次核一廠除役二階環評審查會議,環保團體在環保署門口召開記者會,呼籲政府能安全至上如期將核一廠除役。圖/鍾孟軒

歷經40載,位於新北市石門區的第一核能發電廠一號機使用執照12月5日到期,核一廠正式邁入除役階段,但除役計畫並不順利。環保署今(6)天二度召開二階環評會議,審查核一廠除役計畫,環團也在會議前開記者會,要求政府「安全至上、如期除役」。

自2016年7月台電提出「核一廠除役環評說明書」,也自願進入二階環評審查,環保團體及當地居民開啟與台電的對話,環團亦提出民間版範疇界定指引表,從廢棄物處理、輻射模擬增量、地質、水文、氣候等環境因子切入,希望能夠在安全無虞下儘速通過環評,不耽擱核一廠除役時程。

由於廠區內冷卻池無法再容納高階核廢料,台電公布「核一廠除役計畫」中,載明將在核一廠內規畫新建「第二期用過核子燃料乾式貯存設施」,可貯存5,720束的廢棄核子燃料;若加上核一廠已興建完成、尚未通過水保與環保的第一期乾式貯存設施,將可容納共7,400束的高階核廢料。

而新北市政府遲遲未核發「水保設施」完工證明,無法進行第二階段試運轉(熱測試)作業,因此乾式貯存場還無法啟用,導致核一廠的一號機只是停機尚未除役;新北市政府也未核定核二廠一期乾貯場的逕流廢水汙染削減計畫,因此核二乾貯場至今無法動工興建。

此外,北海岸當地居民與環團也強力反對台電使用「露天」乾式貯存場,導致除役計畫延宕,民進黨立委羅致政就針對新北市政府不發放水保設施完工證明,認為國民黨是「假除役真延役」,還想要繼續使用核電廠。

當地居民:可能會等數百年才有最終處置的情況下 要求用最好的金屬桶很過份嗎?

居住在核一廠與核二廠之間的金山區居民郭慶霖表示,核一廠除役是北海岸人民期待40年的事情,可以還給人民乾淨的土地,所以北海岸居民絕對不會去阻擋除役。但最近傳出有人說當地居民的無知以及地方政府的措施,要利用乾貯水土保持來阻擋除役。

郭慶霖反問「你們到過現場看過核一廠一期的露天乾貯嗎?你有看過桶子多重嗎?你有看過乾貯的運輸車慢的像螞蟻一樣嗎?請各位瞭解,今天環團提出的無論是環境的屏蔽、設計的屏蔽、設施的屏蔽,絕對有理由反對這樣的乾貯」。

郭慶霖說難過地表示「在最終處置場可能要等上百年才會出現的情況下,當地居民要求台電使用最好的金屬桶、室內的乾貯很過份嗎?」。

郭慶霖認為,新北市政府以行政措施阻擋露天水泥乾貯桶只是剛好而已,台電連處理核廢料的組織、管制和管理都沒有,長期阻擋核能發展的人,絕對不是環團與所謂無知的居民,而是長年喜愛核廢料放家裡、愛友善核電的人、政黨及集團,長久漠視核廢料處理問題的這些人所造成的。

環團:露天乾貯緊鄰土石崩落山坡地與土石流潛勢溪 至少在廠內另覓安全地點

針對目前核一廠乾式貯存設施爭議,台灣蠻野心足協會律師蔡雅瀅表指出,目前通過核燃料乾式貯存設施的規劃地點,緊鄰豪雨時,有土石崩落情形之山坡及乾華土石流潛勢溪,若用過核燃料立即移出廠區有困難,至少應在廠區內尋找相對安全地點。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,核電成本長期被低估,台灣過去只知道大力推行核電政策,卻輕忽除役與核廢料問題,大眾不知道除役需長達25年之久,也不知道除役成本至今仍在增加。核廢料存放的部分,崔愫欣說,雖然乾貯可以放置高階核廢料40年,等待最終處置場完成再移出,但必須為新北市民的權益把關,若過去40年間都找不到最終處置場,要如何期待未來40年能解套?

相關新聞列表
留言板