新聞標題【民報】北北基颱風假不同調 林右昌昨晚與柯P熱線
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北北基颱風假不同調 林右昌昨晚與柯P熱線

林右昌:雙北原都傾向不放颱風假 新北突然臨時變卦

 2018-07-11 14:20
台北市長柯文哲在當選前便曾拜會現任基隆市長林右昌,近日2人也在颱風假議題上維持合作關係。圖/資料照片
台北市長柯文哲在當選前便曾拜會現任基隆市長林右昌,近日2人也在颱風假議題上維持合作關係。圖/資料照片

北北基生活圈自2012年起皆同步面對颱風來襲時停班停課政策,然而今(11)日卻僅新北市停班停課,台北市、基隆市仍照常上班上課,基隆市長林右昌對此在臉書PO文還原了昨(10)晚三方協調的過程,他指出,實際上是新北市政府在晚間8點多臨時變卦,他也馬上打給台北市長柯文哲,「說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大」。

面對颱風來襲的停班停課標準,台北市政府、新北市政府、基隆市政府近年來原則上皆會同步,然而昨(10)日晚間三方共識破局,新北市率先於晚間9點宣佈停班停課,而台北市、基隆市則是在晚間10點才宣佈照常上班上課。

對於中間的決策過程發生什麼事,台北市長柯文哲上午受訪時才被媒體關切,他昨晚在台北市災害應變中心後,曾經接了一通電話,是否為其他首長打來的?柯文哲僅回應,新北市長朱立倫目前在國內,所以不是朱打的;而基隆市長林右昌不僅上午受訪時向媒體還原昨晚經過,更主動在自己的臉書粉絲頁上PO文證實,實際上這通電話就是他打給柯文哲的。

林右昌指出,昨晚7點在中央氣象局的氣象預報之後,基隆市接到雙北的訊息都是傾向不放假,然而到了晚間8點多,新北市突然傳來訊息,「不管北市,基市放不放假,他們都已經決定要在九點宣布停班停課」,並希望兩市一起提早在9點宣佈。

林右昌表示,新北市的訊息讓他很錯愕,並隨後打電話給柯文哲商談,「說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!」最後仍是依據中央氣象局在晚間9點40分的最後一次預報資料出來,與柯文哲再次通話後確認,共同決定維持原本正常上班上課的決定,在10點同步發布。

林右昌甚至在臉書上提到,幕僚有建議他為了選舉考量,只要跟著新北市放就好,甚至是呈現出剩下台北市沒放的樣子,「這樣讓柯市長一個人去被罵,那對民進黨台北市的選舉也會有利」,但他認為行政首長要有擔當、為所當為,所以仍決定跟台北市共同維持上班上課。

相關新聞列表
留言板