新聞標題【民報】川普宣布國務卿提勒森解職 由CIA局長接替
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普宣布國務卿提勒森解職 由CIA局長接替

 2018-03-13 23:07
美國總統川普13日宣布,國務卿提勒森(圖)將解職,由中央情報局(CIA)局長龐培歐接替。圖/取自美國白宮官網
美國總統川普13日宣布,國務卿提勒森(圖)將解職,由中央情報局(CIA)局長龐培歐接替。圖/取自美國白宮官網

美國總統川普今天(13日)宣布,中央情報局(CIA)局長龐培歐(Mike Pompeo)將接任國務卿,而頻傳和川普不和的國務卿提勒森(Rex Tillerson)遭到開除。

川普今天在推文宣布,中央情報局長龐培歐將成為美國新任國務卿,他會把工作做得很好,他也謝謝提勒森為國服務。

川普指出,中情局副局長哈斯柏(Gina Haspel)將接任局長,成為CIA首位女局長。龐培歐和哈斯柏的新職務都需經参議院批准生效。

《紐約時報》報導,提勒森作為美國首席外交官,短暫的14個月任期就此结束,他在任内多次與川普在各重要外交政策問題發生衝突,最近一次為川普未事先與提勒森等重要幕僚協商,就逕自宣布將和北韓領導人金正恩在5月底會面。

有政府高級官員表示,川普現在决定替換提勒森,是為了5月和金正恩會面前,以及眾多正在進行的貿易談判組建一支新團隊。

《BBC》報導,美國國務院主管公共外交事務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)指出,提勒森上周前往非洲訪問,並沒有和川普交談,所以也不知道他被開除的原因。

川普後來在白宮外對記者表示,「我們其實相處得很好,但我們對一些事情看法不同。」

川普說,如伊朗核子協議,他認為很糟糕,提勒森卻認為還可以,他希望撕毀這項協議或有所作為,提勒森則有不同的感受,因此,他們的想法真的不同調。


美國總統川普在推特宣布,中央情報局(CIA)局長龐培歐將接任國務卿。

 

相關新聞列表
留言板