新聞標題【民報】竹市議長謝文進正式宣布參選 訴求中道力量超越藍綠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

竹市議長謝文進正式宣布參選 訴求中道力量超越藍綠

 2018-07-11 14:32
新竹市議長謝文進(右二)今天正式宣布參選市長。圖/黃筱珮翻攝
新竹市議長謝文進(右二)今天正式宣布參選市長。圖/黃筱珮翻攝

一向被視為民進黨盟友的新竹市議長謝文進,今天正式宣布參選新竹市長。他以「中道力量超越藍綠」為主軸訴求,邀請每一位市民朋友加入「新竹幸福大聯盟」。記者會中,除了新民意聯盟議員全數出席支持之外,多位國民黨議員也出席加油打氣;其中前新竹市長林政則跟民進黨市議員鄭正宗擔任神秘嘉賓,最引人注目。

謝文進在今天參選演說中,點出目前新竹市的三大危機,包括治理危機、信任危機與建設危機,強調現任市長林智堅只重視表面活動,過度包裝的「飾政」,誤以為這就是市民要的政績。

除了過度包裝和個人形象宣傳,謝文進也指出有許多議題被忽略,像是勞工低薪、銀髮族學習課程、原住民及青年就業,還有弱勢家庭、兒童救助等等;就連學童基本的就學權益跟交通問題也一一跳票。這些建設危機別人看不到,「謝文進絕對不能視而不見。」

今天的記者會雖然遇到瑪麗亞颱風,所幸影響不大,謝文進坦言,昨晚一直睡不好,擔心颱風造成災情,也思量若有災情發生,今日的記者會就要先行取消,以市民安全為第一考量。

出席相挺的林政則特別致贈李白「上陽台帖」:山高水長、物象萬千、非有老筆、清壯可窮。象徵更上一層樓。而鄭正宗身為民進黨在地資深黨員與議員,現身記者會,也備受矚目。

外界傳聞未來謝文進可能與國民黨提名的新竹市長參選人、前市長許明財合作,謝文進表示至目前為止完全沒有,都是小道消息,不論是國民黨中央或地方,都未與之接觸。

針對謝文進議長宣布參選2018年新竹市長一事,民進黨新竹市黨部發表聲明指出,參選公職是國民的權利,並強調民進黨已提名林智堅角逐連任,全黨團結一致,全力支持政績卓著的五星市長林智堅連任成功。

謝文進是新竹市現任議長,政治人脈雄厚,雖無黨籍,不過一向被視為綠軍盟友,上屆2014年新竹市長選舉中,他力挺現任市長林智堅、為林智堅站台,被視為是翻轉選舉結果的關鍵力量。4年前助林智堅以1,014票的微小差距擊敗尋求連任的國民黨籍市長許明財,如今宣布參選,形成對戰局勢。

目前,新竹市長選舉除了民進黨現任市長林智堅、國民黨前市長許明財及現任議長謝文進均已宣布參選,前市長蔡仁堅也傳有意參選。

相關新聞列表
留言板