新聞標題【民報】高中生連署參與反同公投聽證 中選會:歡迎旁聽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高中生連署參與反同公投聽證 中選會:歡迎旁聽

 2018-03-13 21:14
多位身穿制服的高中生請假外出,與伴侶盟一同在中選會外召開記者會呼籲,反同志教育公投聽證會應納入學生聲音。圖/程士華
多位身穿制服的高中生請假外出,與伴侶盟一同在中選會外召開記者會呼籲,反同志教育公投聽證會應納入學生聲音。圖/程士華

下一代幸福聯盟等團體提出「國民教育不應實施同志教育」公投聽證會在即,台灣伴侶權益推動聯盟今(13)日下午與多位身穿制服的高中生,於中央選舉委員會外召開記者會,呼籲中選會應駁回此一違憲、違法的荒謬提案;中選會副主委陳朝建於會後回應,中選會絕無預設對議題本身的立場,歡迎關心本案的民眾來聽證會旁聽,或是觀看中選會官網上的全程網路直播。

中選會將於明日下午舉辦聽證會,以釐清下一代幸福聯盟與安定力量等團體所提出的公投主文「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」之相關爭議,包括題目是否內容不明確,以及是否為「立法原則的創制」或「重大政策的複決」兩項議題,該會議由中選會委員周志宏主持。

學生:沒有投票權 希望為自己發聲

數十個中學生團體日前發起連署,訴求在明日聽證會中納入學生代表的意見,參與連署的學生今日更與伴侶盟一起召開記者會,多位身穿制服的高中生請假出席,呼籲中選會重視學生的聲音。成功高中學生周秉宇表示,根據數十個中學生團體所連署的內容,學生們都認為,身為受教育的主體,應該是明日公投最直接的利害關係人,希望中選會能主動邀請學生參與,讓他們為自己的權益發聲。

就讀西松高中的楊士誼則是從自身經歷談起,認為同志(LGBT)族群時常受到社會上的異樣眼光與歧視,若是無法透過教育來改善,讓人們知道如何給予身旁的每一個人尊重,「等於讓人權大開倒車」。

就讀樹林高中的學生藍可龍則說,這次反同團體所提出的公投案,不單純只是教育問題,而是包裝在教育中的「政治問題」。藍可龍生氣地說,以愛為名的下一代幸福聯盟,他們的教育觀,只是想篩選、淘汰掉他們所看不順眼的性傾向與性別氣質,根本不能說是「愛的教育」,18歲以上的大人,不應該透過公投的方式,來決定學生應該受的教育。

中選會:依法提供旁聽與網路直播

中選會副主委陳朝建於會後接受電訪時回應,中選會為法定的獨立機關,並且是以合議制運作,並不預設立場,一定依法辦理。然而有關學生提到,自身為「利害關係人」一事,其實依照《行政程序法》第23條的規定,所謂的「利害關係人」其實是指其權利或法律上利益將因程序之進行而受影響之第三人。

陳朝建進一步指出,明日聽證會的程序都是純就公投案適法性的探討,因此學生並非此聽證會「法律上」之利害關係人,不過仍歡迎提出有關該公投案是否適法之書面意見。

有關旁聽的部分,陳朝建表示「當然歡迎」,雖尚無法讓民眾進入聽證會現場陳述意見,但中選會會另闢旁聽室,開放20位民眾同步收看轉播,聽證會的全程也都會在中選會的網站同步直播,關心聽證議題之民眾均可全程同步收視。

相關新聞列表
留言板