新聞標題【民報】不滿香港司法打壓港獨 獨派青年赴香港辦事處抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不滿香港司法打壓港獨 獨派青年赴香港辦事處抗議

 2018-06-13 15:54
獨派青年一行人前往香港辦事處抗議港府打壓港獨人士。圖/羅宜提供
獨派青年一行人前往香港辦事處抗議港府打壓港獨人士。圖/羅宜提供

因參與旺角事件,時任本土民主前線發言人梁天琦等人事後分別被控暴動、襲警等罪名,遭香港高等法院判處6年不等的有期徒刑,為了聲援梁天琦、黃家駒等人,曾前往慈湖潑漆的青年羅宜感到不滿,今(13)日偕同友人突襲香港辦事處,貼標語抗議香港政府打壓異議人士,高喊「旺角起義抗暴無罪」等口號,但遭警衛阻擋。

前年2月初香港旺角因攤販無照被取締與警方發生衝突,引來許多人聲援,最後事件擴大,香港政府認為是暴動,參與該事件的梁天琦等人事後分別被控暴動、襲警等罪名起訴,高等法院11日判刑,梁天琦因項暴動罪被判6年、襲警罪被判1年,盧建民因暴動罪被判囚7年,黃家駒因暴動罪被判3年6個月。

對此,慈湖潑漆青年羅宜、張閔喬與輔大學生會副會長黃台禮等人今天前往香港辦事處抗議,在門口貼上「反對中國壓迫」等標語,並試圖衝入辦事處內,但即時被警衛阻止。事後發表聲明稿表示,該判決引起國際輿論譁然,前所未有的暴動罪刑期,被視為是港共對港獨聲音的高調打壓,作為與香港同受中國威權壓迫的台灣,主張台灣獨立的青年必須對此事件有所行動。

聲明稿指出,香港已走入宛如台灣過去白色恐怖境況,台獨青年應該站出來支持香港自決獨立主張,也更顯台灣追求獨立建國的必要。台灣與香港在主權地位確實不同,相同之處在於港共試圖撲滅境內獨立聲浪,中共更從未停止放棄統一台灣,威脅恐嚇台獨運動,從香港的例子已可以看出,唯有獨立建國,才得以有真正穩固的民主,往杜絕中共上下其手的目標前進。

聲明稿表示,香港的一國兩制已實質崩毀,台灣雖為主權獨立的實體,卻始終建立在不穩固的「中華民國一中憲法」框架上,中華民國在國際上已鮮少被承認,卻仍對外主張代表中國,在中共勢力昌盛的現況下,追求終極統一的中華民國憲法被共產黨接收並代言只是時序問題,屆時便可謂實質統一,走向與香港雷同的命運,台灣島上苦心經營的民主價值將蕩然無存。

聲明稿強調,無論是台灣或香港,唯有住民自決,建立新國家,自由與民主才可能長存;中國近期針對香港、圖博、維吾爾等民族的獨立思想的敵意甚猛,更顯示中國統治當局的不安與脆弱。香港的獨立聲音被打壓而噤聲,擁有言論自由的台灣人更要記得,每次獨立意志展現都不容小覷。

聲明稿呼籲,香港不能說的話,得由台灣人說出,他們還不能做的獨立實踐,台灣人必須做好做滿,民族自決是基本人權,台灣人要用身體與思想,守護台灣引以為傲的人權價值。

相關新聞列表
留言板