新聞標題【民報】挺鄭文燦連任 桃園藝文界籌組500人後援會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺鄭文燦連任 桃園藝文界籌組500人後援會

 2018-11-08 18:19
鄭文燦對桃園藝文大老鍾肇政非常禮遇,不僅常年舉辦鍾肇政文學獎,還將其故居改造為「鍾肇政文學生活園區」。(圖/唐植梅 攝)
鄭文燦對桃園藝文大老鍾肇政非常禮遇,不僅常年舉辦鍾肇政文學獎,還將其故居改造為「鍾肇政文學生活園區」。(圖/唐植梅 攝)

昔日被稱為「文化沙漠」的桃園市,近年積極舉辦藝文活動及相關文化設施,讓藝文界非常有感,為了讓文化建設能夠長期生根,詩人作家陳銘磻、林央敏、許水富、莊堂華等及桃園藝文社團等計劃籌組後援會,擔任總召集人的桃園文化產業協會理事長葉朝枝今(8)日表示,將於本周日召集藝文界500人成立後援大會,期待支持鄭文燦連任,繼續實踐他對桃園市的文化建設。

葉朝枝表示,過去桃園一直以工商發達及工業產值佔全國各縣市之冠而自豪,但在屬於精神層次的文化方面,卻常被漠視,而遭國人譏為文化沙漠。

不過,自從鄭文燦入主市府後,4年來包括裝置藝術的地景藝術節、農業博覽會;即將建造的流行音樂劇場、原住民族文創中心、橫山書法藝術館、鍾肇政文學生活園區、桃園市立美術館、鄧雨賢台灣音樂紀念館等有形的文化建設,不斷在桃園各地設立。

在無形的文化軟體上,則有客家局及原民局分別統籌客家文化與原民文化發展,還創全國先例在文化局成立閩南及民俗文化科,開辦文學閱讀推廣計劃以幫助在地作家創作或出版研究,促進社區及市民提昇文學修養等等。

有鑒於文化建設需要長期努力才能生根,包括作家陳銘磻、林央敏、許水富、莊堂華以及桃園文化產業協會理事長葉朝枝、桃園美術協會理事長傅璧玉、書法協會理事長陳綠文、台客文化協會理事長劉正偉、龍潭愛樂管弦樂團團長張鴻宇等逾20個藝文社團負責人,決定發起鄭文燦連任後援會,並在本周日(11日)舉辦「桃園市藝文界聯誼大會」,邀請文學、繪畫、音樂、舞蹈、雕塑、電影、戲劇、書法、美術設計等文藝方面的創作者、表演者、教育者、愛好者、研究者和收藏者500人參與。

葉朝枝表示,現在的桃園擺脫文化貧乏,逐漸邁向豐富且多元,為團結這股力量,邀集藝文界共組後援會,而且選後該會仍將常設化,繼續督促桃園市的文化建設與發展。

相關新聞列表
留言板