新聞標題【民報】國民黨抗議促轉會淪東廠 藍委突襲行政院高喊「賴清德下台」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨抗議促轉會淪東廠 藍委突襲行政院高喊「賴清德下台」

 2018-09-14 13:25
國民黨團立委無預警突襲行政院想和賴清德見面,因為沒事先通知,被擋在辦公大樓門外。圖/國民黨團
國民黨團立委無預警突襲行政院想和賴清德見面,因為沒事先通知,被擋在辦公大樓門外。圖/國民黨團

促轉會副主委張天欽因被爆料在幕僚會議上點名侯友宜稱他是「轉型正義最惡劣的例子」惹議。中國國民黨中央與藍委今(14)日上午兵分兩路,分別前往監察院抗議,要求糾舉相關人員,以及前往行政院,無預警地翻牆爬入,要求見行政院長賴清德,由於事先沒有約見,十幾位藍委都被擋在政院門外。

國民黨發言人洪孟楷表示,促轉會主委黃煌雄曾為此事鞠躬三次、接連道歉,代表連黃煌雄也認為這是非常嚴重的偏頗錯誤,既然如此,就更應該即刻把參與會議的所有人員都給停權離職處分。若黃煌雄執意要偏袒、不然大刀闊斧,代表道歉都是假,促轉會只是清算打擊政敵的工具,那就更應該有賴監察委員糾舉相關人員。

洪孟楷說,一個張天欽的離開,但剩下的「張天欽們」卻穩如泰山,這是民主國家之恥。而監察院如果不能發揮功能,而讓行政權一權獨大,這就是「綠色專制、獨裁復辟」,民進黨政府口說正義、私下卻做污辱正義之事,在看不見的角落,還有多少骯髒的事情見不得光?

另外,國民黨兵分兩路,除了黨中央在監察院外開記者會,國民黨立院團總召江啟臣也帶隊前往到行政院,無預警翻牆入內,表達廢東廠(促轉會)、清查政府「張天欽們」與總統蔡英文和賴清德負起政治責任。但是沒有事先與賴清德約見面,因此十多位立委都被擋在門外。

最後行政院秘書長卓榮泰出面溝通,藍委不滿不得其門而入,只能在門外高喊「賴清德出來面對」、「賴清德下台」等口號。

事後行政院發言人Kolas Yotaka回應,一直以來行政院對立法院始終秉持最大善意,積極溝通並說明政策,不論由行政首長親赴立法院報告、拜訪立法院黨團或各立委辦公室、或邀請立法委員們至行政院內討論政策等,皆盡全力接受國會監督,保持溝通管道暢通。

Kolas Yotaka表示,國民黨團立委突襲行政院,採取未事先通知又突然翻越圍牆進入行政院,並以此指責行政院不讓立委進入等作法,不僅危險而且不當,破壞原有的互信,行政院不樂見此種溝通方式,並深表遺憾。未來行政院仍將秉持最大善意,持續與立法院進行溝通協調。

相關新聞列表
留言板