新聞標題【民報】民報之聲 318學運世代-時力「鳳山黃捷」前進議會!廣播首發
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民報之聲 318學運世代-時力「鳳山黃捷」前進議會!廣播首發

【黃捷,25歲,高市最年輕的議員參選人挑戰高雄最大行政區-鳳山】時間:8月9日 晚九時~十時 高雄FM89.7

 2018-08-09 14:14
黃捷,25歲,截至目前是高市最年輕的議員參選人,將挑戰高雄最大行政區-鳳山選區,長期著力於空污研究的台大公衛學院院長詹長權昨特地南下力挺黃捷,民報之聲高雄FM89.7今晚九時 ~十時318學運世代-時力「鳳山黃捷」前進議會!廣播首發。
黃捷,25歲,截至目前是高市最年輕的議員參選人,將挑戰高雄最大行政區-鳳山選區,長期著力於空污研究的台大公衛學院院長詹長權昨特地南下力挺黃捷,民報之聲高雄FM89.7今晚九時 ~十時318學運世代-時力「鳳山黃捷」前進議會!廣播首發。

「我是黃捷,一個平凡的高雄女生,沒有政治世家也沒有顯赫的家族背景,但我相信人人都能參與政治,所以我,黃捷,要參選高雄市議員」。

時代力量高雄市鳳山區市議員參選人黃捷初次廣播與你/妳相談,政治即是眾人之事,大眾的生活問題能夠透過政治解決。本週四(8/9)晚上九點至十點、於高雄 FM89.7《民報之聲》,黃捷用最輕鬆活潑與談其投身地方選戰,盼邀大家一起捷伴同行!

「我,黃捷,今年25歲,我回家了。我從鳳山出發,邀請高雄青年一起回家」。

黃捷說,其自大學修習社會學後便開始關注社會議題,對於不公義的事情開始去在乎、同理,加上參與到318學運,帶給其更直接的政治啟蒙。台大公衛學院院長詹長權是其指導教授,詹教授的鼓勵對她來說很重要。

詹長權昨專程南下力薦黃捷,詹說:「有人會認為候選人太年輕,惟許多國家早就有20幾歲就進到體制內努力的年輕人,台灣其實在政治的汰新上落後許多,時代應該改變,讓年輕有能力、願意做事的人來服務」。

黃捷強調,現在她要投身政治,參選市議員,開創沒有包袱的新政治,為新世代發聲,其曾在時代力量立法院黨團工作,理解政治和政黨的運作,時代力量是一個沒有包袱的政黨,堅持做對的事情。

「公共衛生是我的專長,求學時因許多環境和公安事件翻轉我在高雄成長18年來的印象」,黃捷說,家人朋友都生活在這樣的環境中,因此試圖在台大公衛系和環衛所提供的科學知識中尋求解套,期許畢業後回到高雄,為高雄做事。

黃捷畢業後從事新聞及政治工作,她在新聞工作中著力於環境報導,在立法院處理過空氣污染防制法案及政策,理解現實上的阻力。為此,渴望為高雄盡一己之力,在市議會把關人民的健康和家鄉這塊土地。

黃捷認為,自己身為青年世代,深刻感受窮忙族的焦慮和無力,大學打工兼職賺生活費,剛進入職場領兩萬多的月薪,工時長、沒有加班費,還必須負擔台北高額房租,她就是處在青年勞動困境的一份子。為此,其過去寫過許多勞動議題報導,也在立法院處理勞基法修法。黃捷強調,她要捍衛勞動正義,讓青年能在高雄好好生活、安心成家。

「鳳山是蘊含歷史文化的古城,也是充滿發展性的都會區,鳳山的好需要再次被看見,鳳山的美值得被發揚」。黃捷表示,大家都說高雄溫暖、熱情,但『她』正失去朝氣。空的場館、不足的綠地與運動空間、普遍的低薪,青年人口外流、長期的空污和令人無法放心的水質,環境和就業是高雄要面對的重要課題。

她說:「我,黃捷,將帶著公共衛生及社會學的專業和精神,要進入高雄市議會,從監督做起,從體制內改變,創造新世代看得見的未來」。

更多內容,今晚民報之聲黃捷與談。

相關新聞列表
留言板