新聞標題【民報】國機國造睽違30年再發芽 延續MIT的驕傲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國機國造睽違30年再發芽 延續MIT的驕傲

 2018-06-13 17:05
蔡英文總統6月1日出席新式高教機開架組裝典禮。
蔡英文總統6月1日出席新式高教機開架組裝典禮。

2018年6月1日是一個值得被歷史記住的一天,這天是繼國人第一架自研自製的IDF原型機後,睽違30年又啟動國造生產線打造新式高教機。雖然國機國造在完成IDF後就一度停擺,但在蔡英文總統貫徹下,昔日廠房又熱鬧了起來,不僅延續台灣航太人才也把國人對「MIT」的驕傲帶往下一個世代。

重回IDF生產線這次要造自己的高教機

「恭請總統安裝加強條,祝賀新式高教機組裝開架完滿成功。」

2018年6月1日,蔡英文總統在原本是用來打造經國號戰機的廠房裡,為新式高教機結構油箱掛上加強條,這代表國機國造正式從紙上作業邁入生產鏈,歷史應該記住這一天,因為距離第一架IDF原型機的出廠,這一步已經隔了30年。

台灣國機國造廣義上可從「虎安計畫」開始算起,1972年美國宣布以技術合作方式,協助中華民國生產F-5E戰機,在美國「諾斯洛普」公司協助下,當時的「航發中心」一點一滴慢慢做起,甚至還一度幫原廠生產部分機身回銷美國,這代表當時台灣的航空技術已經具有一定水準。

為了提升1980年代的空防戰力,政府積極尋覓二代機,但因為美中簽署了「817公報」,使台灣向美方採購新式戰機的規劃屢屢受到阻礙。由於高性能戰機買不到,於是政府提出包含機身、發動機、航電、武器4大研發計畫的「安翔計畫」,期間經過追加預算、不斷調整構型設計等考驗,終於在1988年12月完成原型機,這證明台灣也是有設計、生產戰鬥機的航太實力。

經國號戰機生產線雖然在2000年吹了熄燈號,但如今蔡英文總統為了貫徹選前承諾以及滿足空軍需求,這間打造過130架IDF的廠房將不再冷清,這一次要打造出屬於台灣自製的高教機。漢翔董事長廖榮鑫說:「這是一個菁英團隊以專案管理、專業技術和協同精神所凝聚使命必達的堅定決心和貫徹意志,我們保證一定達成新式高教機自研自製任務,貫徹總統指示。」

老兵新兵一起造飛機民間航太產業也受惠

漢翔之所以有把握並非是空口白話,因為新式高教機是從IDF研改而來,可在既有基礎上進一步發展技術,雖然說是以IDF為架構,但其實所有零組件與相關設計,幾乎有8成以上跟過去不同,白話來說,就是老幹發新芽。

老幹還能發新芽,靠的就是工程老兵,就算沒有IDF可做,漢翔老兵還是持續爭取國際大廠訂單不斷練兵。廖榮鑫說:「我們過程中間有(IDF)性能提升,讓工程師繼續練功,加上我們也有做很多民機、參與ODM(Original Design Manufacturer,原廠委託設計代工),這些技術在軍民間可以轉換,所以這些工程師可以練功把技術維持住。」

不只如此,為了傳承師傅經驗,替國家延續航太人才,漢翔也利用機會大舉招聘新血,這批年輕人不只看,更要動手參與新式高教機的研發與生產,還有因為零組件開放釋商,也讓民間也多了不少航空產業的就業機會。換言之,台灣的航太人才因為新式高教機而在漢翔、在中科院、在民間不斷發芽。蔡英文總統說:「因為我們對國機國造的堅持,已經為台灣航空研發製造人才創造1,000個工作機會,隨著我們持續投入相關工作,我們會創造更多產值跟高質的就業機會。」

6月1日開架組裝 具戰略意義

雖然只是高教機的開架組裝,但對台灣來說意義重大。近年中國不斷擴張武力觸角,機艦繞台更是常態化,固然高教機並非戰鬥機,但台灣也須展現具發展國防的能力,如同蔡英文總統所言,國家安全必須要靠自己強化戰力。蔡總統說:「台灣一定會持續強化國防戰力,因為維持和平穩定現狀不是靠施捨或退讓,而是要靠自己、靠實力。」

更進一步來說,新式高教機能如期開架,也代表台灣跟其他國家的商源合作,不僅穩定也更加深化,以當前亞太情勢來說,對台灣絕對是利多消息。民進黨立委王定宇說:「台灣高教機可以如期上架,除顯示我們跟美國多國合作穩定外,這能力的展現對區域穩定也是有幫助。」

除了對國際展示台灣航太實力外,對內則向產業打上一劑激勵的強心針,在國防工業當火車頭下,產業實力會跟著往上提升,這不僅確保國防安全也提振了經濟發展,所以國防自主是具有國防安全與產業佈局的雙重戰略意義。

國防自主往前推進 累積國人驕傲感

回首國機國造歷程有太多曲折,這架國人自行研發的IDF戰機,在法國幻象以及美國F-16面前一點都不遜色,也因此扮演起台灣最穩健的空防戰力,所以談起經國號戰機,當然是國人的驕傲。

如今新式高教機在IDF的基礎上往前推進,它的量產證明台灣有穩健的航太實力外,也象徵國人對自己「MIT」的驕傲也將隨高教機翱翔天空、飛往下一個世代。

轉載自中央廣播電台

相關新聞列表
留言板