新聞標題【民報】【觀察站】傅崐萁老早就應該吃牢飯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】傅崐萁老早就應該吃牢飯

 2018-09-14 09:29
地檢署已將傳票送抵由崑萁簽收,確定在中秋節隔天,入監服刑。圖/資料照,王志偉
地檢署已將傳票送抵由崑萁簽收,確定在中秋節隔天,入監服刑。圖/資料照,王志偉

花蓮縣長傅崐萁終於入獄,吃上牢飯了!2003年炒作合機電纜公司股票,官司纏訟那麼多年,現在才全案定讞,確定入獄服刑。台灣的司法睡著了,才會讓傅崐萁涉及的官司,一睡就是十幾年,始終沒有結案,如今官司定讞,已經是「遲到的正義」了。

律師張靜曾說過一句話:「有百分之5至10的法官或檢察官會收錢」,卻引發檢察官、法官的強烈反彈。其實「有錢判生,無錢判死」,是社會對司法普遍性的認知,另外還有一種現象,更是值得探討,那就是司法碰到「特權」就會轉彎,形成「大事化小、小事化無」的怪現象,一審的大事,到了二審就變成小事,後來甚至就變成無事,難道這不是另外一種的「有錢判生,無錢判死」?

傅崐箕曾被《天下雜誌〉形容為「後山皇帝」,他涉及多宗內線交易案,可以說是「前科累累」,可是雖然證據明確,甚至是同案被告均已執行完畢,他一直逍遙法外,自由自在做起他的「後山皇帝」,對司法改革,形成莫大的諷刺。

傅崐萁涉嫌炒作凱聚公司、昱成公司及長億公司股票,一審判6年,二審判4年,更一審判4年,更二審判3年;他又涉嫌合機內線炒股案,一審被判處4年6個月徒刑,二審判3年6月,更一審判9 個月,更二審被判刑1年4月,減刑後處8月徒刑,並沒收不法所得6300萬元,案經最高法院審理後,駁回上訴,才全案定讞。

這些案子審理曠日廢時,一拖十多年,但有一個共通點,就是官司越判越輕,他在政壇越來越活躍,在馬英九時代,他的政治路線正確,花蓮到台東的台九線,沿途懸掛著青天白日滿地紅的「國旗」,是他政治的「免死金牌」,但也被批評是他的「政治遮羞布」,可以看出來,官司那麼多,讓他有很深的危機感和急迫感,所以他才會緊抱「中華民國」的神主牌位,同時他也處心積慮要把太太徐榛蔚帶上政壇發展,安排她做副縣長,想讓她接班,以免他的官司判刑確定後,斷了後路。

這次他没有全身以退,不會讓人太奇怪,因為「夜路走多了總會碰到鬼」,合機案被告包括古董張等人,均已執行完畢,只有傅崐萁一直逍遙法外,而喧騰一時的凱聚炒股案,最高法院依速審法判前台鳳集團總裁黃宗宏4年確定,當時黃宗宏才因他案假釋出獄,就再度入獄,而傅崐萁部分卻撤銷原判發回更審,難道是司法碰到傅崐萁就會轉彎,或是「落選被關,當選過關」的政治文化,才會有這樣的差別待遇?

知名刊物《遠見雜誌》長期把他塑造成全國縣市長施政滿意度調查居高不下的縣長,這種做法讓許多人看不下去,‎就有網友Ta An‎在網路上公開質疑說,一個內線交易的高手,靠著白領犯罪內線交易,掠奪無數投資人的血汗,後來搖身一變成為花蓮縣的父母官,媒體卻提到傅崐萁回憶,自己15歲開始打工、18歲半工半讀、22歲創業、28歲白手成家、33歲身價可觀,到後來的從政之路,卻從來不提他牽涉到的幾個內線交易案件,這符合社會的公平正義嗎?

司法改革確實是把一些法官震醒了,讓蒙塵多年的傅案,重見天日,重振司法的威信,希望這只是一個開始,也不是唯一的個案,但是司法改革的曙光真的出現了嗎?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板