新聞標題【民報】法官性騷擾只罰款 時力:杜絕官官相護 強化淘汰機制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

法官性騷擾只罰款 時力:杜絕官官相護 強化淘汰機制

 2018-03-13 12:15
時代力量黨團召開記者會,提出法官法的修正應強化不適任法官的監督淘汰機制,呼籲應列為本會期的優先法案。圖/李秉芳
時代力量黨團召開記者會,提出法官法的修正應強化不適任法官的監督淘汰機制,呼籲應列為本會期的優先法案。圖/李秉芳

當法官有違法失職時,該如何處理?過去的監督機制經常被批評漏洞太多且官官相護,法官有許多方式可以規避責任,時代力量黨團今(13)日公布《法官法》修正草案,內容重點包括將職務法庭納入外部參與,讓社會公正人士等參審法官也能加入審判,以杜絕官官相護,強化不適任法官淘汰機制,另外也要減少退休金,避免法官出事前申請退休全身而退,時代力量認為《法官法》是民間對司法改革的重要期待,應列為本會期優先法案。

台北高等行政法院前法官陳鴻斌被控騷擾女助理,職務法庭再審改判後,不需免除法官職務,只需罰薪1年,引發爭議,而法官的淘汰機制問題也向來是司法改革的民間團體長久以來關注和訴求的,時代力量黨團總召徐永明表示,現在的機制常常會出現「官官相護」的情況,違法失職的法官,為了規避處罰更會採取提前申請退休等手段,在彈劾後仍可支領全額退休金等,唯有修改《法官法》才能真正解決這些問題。

立委黃國昌表示,在2011年《法官法》立法時,已有相當多民間團體和學者專家提出呼籲,強化不適任法官、檢察官的監督淘汰機制,就是要建立職務法庭的外部參與,黃國昌也舉例,當初最高法院蕭姓法官為了替他兒子酒駕關說,公務人員懲戒委員會做出的懲戒處分只是休職半年,完全沒有剝奪法官的資格,法官淘汰機制由職業法官而形成官官相護狀態,雖然當時的民進黨有不少立委都支持這樣的提案,但在當時司法院和國民黨的反對下,沒有辦法完成立法。

黃國昌也表示,最近的陳鴻斌法官事件,又讓大家意識到,法庭只有法官參與、欠缺外部參與,可能產生不符合社會大眾期待的後果,因此這次《法官法》的修訂,希望引進非職業法官、非法律人的外部參與,時代力量的法案版本中,強調應由職業法官三人及參審法官四人組成,非職業法官人數多於職業法官,非職業法官由司法院法官遴選委員會遴選長期參與司法改革、人權、公益或弱勢議題之社會公正人士來加以組成,希望透過這樣的外部參與,強化不適任法官檢察官淘汰機制。

徐永明也強調,現行《法官法》針對不適任法官的監督淘汰和懲戒,有法官可利用申請退休來規避責任的漏洞,今年年初,司法院主動移送兩位台中高分院法官朱樑、曾謀貴到監察院,被移送時,曾謀貴已辦理退休,即使監察院彈劾,因他已退休而無從剝奪其法官身分,最重的處分也只有罰款,對於他的退休金則完全不受影響,這樣等於是讓事後的彈劾及懲戒的機制形同虛設,因此時代力量在《法官法》修正草案中,增加懲戒的種類,包括剝奪、減少退休金以及不得申請退休等。

黃國昌認為,2011年的《法官法》事後被評為只有50分,司法改革是現在的新政府非常重要的政見,司法改革國是會議也已開完,如何補正過去《法官法》的缺漏與補正,強化不適任法官的監督淘汰機制,是本屆國會、特別是司法法制委員會無可迴避的責任,時代力量也要呼籲司法法制委員會將《法官法》修訂列為優先法案,在本會期完成。

相關新聞列表
留言板