新聞標題【民報】橋頭糖廠文化園區通過認證「橋頭糖廠環境學習中心」揭牌!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

橋頭糖廠文化園區通過認證「橋頭糖廠環境學習中心」揭牌!

 2018-09-13 16:59
「橋頭糖廠環境學習中心」是全國第一個以推廣製糖工業歷史為背景所成立的環教場所。(圖/陳俊廷)
「橋頭糖廠環境學習中心」是全國第一個以推廣製糖工業歷史為背景所成立的環教場所。(圖/陳俊廷)

橋頭糖廠文化園區通過環保署環教設施場所認證,「橋頭糖廠環境學習中心」今13日(四)在糖廠古蹟本體「社宅事務所」前正式揭牌!,這也是全國第一個以推廣製糖工業歷史為背景所成立的環教場所。

台糖「橋頭糖廠文化園區」取得環保署環境教育設施場所認證,成為高雄市第16處認證通過之環境教育設施場所,今9月13日(四)由台糖公司張榮吉副處長主持揭牌儀式,高市環保局長蔡孟裕、環保署環訓所羅副所長及橋頭區陳振坤區長與會出席。

「橋頭糖廠環境學習中心」其環境教育課程發展教案包括「糖廠歷險記」、「時光隧道遊糖廠」及「甘蔗的一生」,希望透過橋頭糖廠發展歷史介紹、古蹟建物故事講述及認識製糖技術、方法、流程等的串連,讓民眾瞭解種植甘蔗與糖廠製糖的歷史意義,進而能適當使用糖及善待歷史文物。

此外,緊鄰園區還有以推廣藝術及生態美學著名的「白屋藝術村」同樣為環教設施場所,將提供民眾一個結合教育與休閒,兼具糖業歷史與藝術人文的文創園區。

高雄市今年除了台糖公司還有經濟部楠梓加工出口區及中油高雄煉油廠取得環保署環境教育設施場所認證,累計通過有16處環教設施場所,成長幅度及累計數量皆為全國第一。

台糖表示,橋頭糖廠建造於西元1901年,是臺灣第一座現代化機械壓榨製糖的新式糖廠,亦是臺灣邁向產業工業化的火車頭,具有歷史文化的重要象徵意義。此外園區還擁有最古老的五分車鐵道、台灣鐵工所並保留了11座古蹟,例如社宅事務所、俱樂部及日式宿舍區等,皆為當時特有的建築及糖業文化設施,其歷史文化價值不可言喻。

另外在台糖全力推動「循環經濟」下,橋頭糖廠也有許多由糖業廢鐵件或閒置枕木改造而成的裝置藝術及街道傢俱,非常符合推展環境教育的理念,因此橋頭糖廠自兩年前即著手推動朝環境教育認證場所發展,並於今年7月3日獲行政院環境保護署通過核發認證,成為高雄市北區唯一以「文化保存」為主題的環境教育場所。

台糖指出,橋頭糖廠依照參訪對象的年齡層規劃出3門環境教育課程,包含適合國小學童的「糖廠歷險記」,針對國中以上學生開設的「時光隧道遊糖廠」,以及讓一般社會大眾參與的「甘蔗的一生」,分別透過與古蹟本體面對面、老樹測齡活動、欣賞利用舊物料循環再製的藝術作品、搭乘五分車、參觀文物館及製糖工場等活動,持續推廣人文與自然和諧共生的環境教育。

※百年糖業 甜蜜台灣(台糖)

 

相關新聞列表
留言板