新聞標題【民報】中鋼34.21億成立「興達海洋基礎公司」全國最大「離岸風電水下基礎生產基地」動土
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中鋼34.21億成立「興達海洋基礎公司」全國最大「離岸風電水下基礎生產基地」動土

 2018-04-15 20:00
中鋼投資34.21億元成立「興達海洋基礎公司」今舉行「興達海洋基礎」廠房」動土與產業鏈結盟典禮。(圖/陳俊廷)
中鋼投資34.21億元成立「興達海洋基礎公司」今舉行「興達海洋基礎」廠房」動土與產業鏈結盟典禮。(圖/陳俊廷)

行政院核定「高雄海洋科技產業創新專區」中面積廣達36.56公頃的「海洋工程區」,今15日(日)舉行興建「離岸風電水下基礎廠房」動土與產業鏈結盟典禮,預計明(108)年底完工,可年產約50座套筒式(Jacket)水下基礎。

中鋼獲能源局主辦「高雄海洋科技產業創新專區海洋工程區土地標租案」遴選,董事會通過投資34.21億元成立「興達海洋基礎公司」,預定明年底完成建廠,將興建離岸風電水下基礎設施廠房、重件碼頭及新建辦公大樓。

「離岸風電水下基礎廠房」動土與產業鏈結盟典禮今4月15日(日)舉行,經濟部沈榮津部長、高雄市長陳菊、議長康裕成、立委林岱樺、邱志偉、劉世芳、海洋局長林英斌與即將接任經濟部政務次長的經發局長曾文生與中鋼等產業鏈結盟公司齊聚興達港,經濟部長沈榮津表示,經濟部規劃於2025年離岸風電達成5.5GW裝置容量,下週將展開選商作業。

高市長陳菊表示,中鋼公司是高市、也是全國大型指標型企業,今天離岸風電水下基礎廠房的動土,是引領國家發展離岸風電產業重要開端,未來將肩負離岸風機水下基礎主要供應者,期盼廠房於明(108)年12月完工後,能帶動離岸風機相關上、下游供應鏈進駐高市,促進產業加速升級,落實技術自主化及繁榮地方。

高市海洋局林英斌局長說明指出,離岸風機水下基礎不單只是鋼構而已,還涉及海事工程、金屬加工、材料、防蝕、地質探測等高端技術,中鋼公司水下基礎廠房的設立,將可為當地帶來相關技術進駐,加上後續還有經濟部及科技部主導的「海洋科技工程人才培訓中心」、「海洋科技產業創新研發中心」、「海洋科技工程材料研發中心」等三個中心成立,相信將為沉寂多年的興達港帶來活水。

此外,中鋼公司的進駐將可實質帶動地方繁榮,促進人力供給在地化,並帶動「藍領」躍升為「綠領」科技人才。也感謝地方鄉親及漁會協會的支持,更期盼中鋼公司能秉持企業社會責任的精神,與地方鄉親能共榮共存。

(youtube/民視)

※中鋼深耕離岸風電在地化產業發展,以累積多年鋼廠建設與承攬多項對外重大工程的經驗為基礎,整合國內外廠商及產、學、研及集團的資源,逐步協助建立離岸風電零組件及系統本土產業能量,來支持政府風電產業在地化政策,並已具體展開相關工作,除展現建立離岸風電本土供應鏈的決心,也落實及加速相關零組件及水下基礎生產在地化的進展。

相關新聞列表
留言板