新聞標題【民報】發現洲仔濕地「聲命力」濕地聯盟邀請民眾聆聽「濕地之音」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

發現洲仔濕地「聲命力」濕地聯盟邀請民眾聆聽「濕地之音」

時間:6/17日 9:00-16:00「聲景教育研習工作坊」

 2018-06-13 21:11
濕地聯盟預計於6月17日在洲仔濕地舉辦「聲景教育研習工作坊」,圖左上與右下為時代力量左楠區議員參選人林子盟參與4月15日「幫水雉蓋新家」活動,左下與右上為濕地聯盟粉專照(圖/濕地聯盟FB)
濕地聯盟預計於6月17日在洲仔濕地舉辦「聲景教育研習工作坊」,圖左上與右下為時代力量左楠區議員參選人林子盟參與4月15日「幫水雉蓋新家」活動,左下與右上為濕地聯盟粉專照(圖/濕地聯盟FB)

「聲景是什麼啊?噓…你聽,我聽到青蛙的叫聲和下雨的聲音!對,還有鳥叫聲,你聽出來了嗎?聲景代表各種環境的聲音,風聲、枝葉搖晃聲、生物音、蛙鳴鳥叫聲、人聲..另外,聲景除了記錄各種聲音外,重點還有產生長期時頻譜圖視覺化,呈現聲景隨著時間與頻率的動態變化,以了解洲仔濕地的各種環境、動物與人為聲音,發覺濕地聲景的長期變化趨勢………

社團法人台灣濕地保護聯盟(以下簡稱濕盟)與中研院資訊科技創新中心林子皓博士及台灣聲景協會合作,以「濕坔聲命力─洲仔濕地聲景監測暨教育推廣計畫」榮獲第二屆聯電綠獎殊榮,預計於今年底前完成洲仔濕地的聲景監測工作。

濕地聯盟預計於6月17日在洲仔濕地舉辦「聲景教育研習工作坊」,邀請對於聲景教育有興趣的環境教育人員一起瞭解聲景,共同腦力激盪,共同發想、研擬聲景教案,開拓環境教育方式的各種可能,後續將再辦理市民體驗活動。

活動詳情及報名方法請見濕盟官網(http://www.wetland.org.tw/)及洲仔濕地臉書粉專(https://www.facebook.com/chouchaiwetland

※綠獎影片_濕坔聲命力

濕地聯盟表示,聲景代表各種環境音、生物音與人類音組成的聲音景觀,透過聲景監測便能從動物聲音了解生態的變動趨勢,並探討人為噪音對野生動物棲地的干擾,並規劃對環境與生態友善的保育措施。

洲仔濕地位處高雄市鬧區,東側緊鄰台17線、國道10號聯絡道、台鐵鐵道等交通幹道,西側蓮池潭則是高雄市熱門風景區,周邊寺廟林立,同時園區內亦有分時分區的人為參訪活動。本計畫在洲仔濕地架設長期錄音機進行聲景監測,並將資料進行分析、上傳至聲景平台(http://soundscape.twgrid.org),期望從另一個面向瞭解洲仔濕地人為活動與生物的互動關係,並採取相對應的保育行動。

2001年,濕盟提出「水雉返鄉計畫」,獲得高雄市府採納並編列經費進行洲仔濕地公園的闢建,而後則由濕盟向高雄市養工處認養至今。洲仔濕地現在已列為國家級重要濕地,同時也通過環保署環境教育設施場所認證。不僅為高雄市區提供珍貴的生態棲地,同時也提供市民大眾親近自然、認識濕地的最佳教育平台,這次更讓民眾藉由靜心聆聽來感受濕地之美。

「幫水雉蓋新家」是4月15日的活動,時代力量左楠區議員參選人林子盟也前往參與,林子盟會後有感地在其臉書PO文:「幫水雉蓋新家」一起種下希望:「我們在濕地種下去的睡蓮,4到6個月後,就會佈滿整面的池溏。

這是我第一次走入 #洲仔濕地公園,雙腳紮實的踏入整片的泥濘,一株株把根壓到混濁的土裡。.ㄧ旁蓮池潭的的蓮花葉是挺水,但浮水的睡蓮,可以讓水雉落地築巢。半年後,這裡將多出更多的生命,而我們曾參與其中。多棒的早晨,不是嗎?」

※洲仔濕地公園

洲仔濕地公園位於蓮池潭畔的「環潭路58號」,即高雄市風景區管理所(高雄市物產館)的北方,與洲仔社區、翠華路(台17線)相比鄰,跟龍虎塔、春秋閣、孔廟等名勝,分屬於蓮池潭的不同側,詳見於「入園須知」中洲仔濕地公園位置圖。

洲仔濕地公園的開放時段哪些時間?

【管理服務區】 星期二至日,上午9:00-12:00;14:00-17:00 【環境教育區】 星期二至五,需14天前預約導覽才可進入 每月前三週星期日,開放一般民眾(非團體)免費導覽及自由進入 星期六不開放 【核心保護區】 不開放遊客進入,只提供學術研究之使用

相關新聞列表
留言板