新聞標題【民報】對挺柯黨員開鍘?洪耀福:違紀助選樣態多,會在選後總處理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

對挺柯黨員開鍘?洪耀福:違紀助選樣態多,會在選後總處理

 2018-08-09 18:57
對於包括台北市府民政局長藍世聰(圖)等市府任職黨員,是否涉違紀助選問題,民進黨秘書長洪耀福說,會在選後依個案審視、處理。圖/張家銘(資料照片)
對於包括台北市府民政局長藍世聰(圖)等市府任職黨員,是否涉違紀助選問題,民進黨秘書長洪耀福說,會在選後依個案審視、處理。圖/張家銘(資料照片)

民進黨台北市長參選人姚文智競辦發言人嗆市議員高嘉瑜的事件,把黨內是否對挺柯「開鍘」的問題再推上檯面,民進黨秘書長洪耀福今天(9日)則表示,包括仍在北市府任職的黨員在內,目前沒有違紀的問題。

民進黨副秘書長徐佳青8日在談話節目中,9月1日選舉登記完成後,民進黨會盤點有關違反黨紀的問題。不過洪耀福今天和媒體茶敘時表示,徐佳青講得不是很精準,登記完後民進黨清查的是違紀參選的部分。他表示,「違紀參選」沒有模糊空間,違紀參選本來就規定很嚴格,沒有被黨提名去參選,一定會處理。

至於違紀助選的部分,洪耀福表示,助選是動態的,違紀助選的樣態有很多,過去都是個案處理,如果有人檢舉,移送到評議單位後,會就個案的情節、狀態去審視。例如路過總部的時候去喝茶、總部成立送花藍等,算不算違紀助選?每個樣態都不一樣。

洪耀福說,違紀助選還有「助選」及「攻詰黨候選人」兩種不同程度情形,純粹支持及有攻詰同志,處理的狀態也不一樣;違紀助選也有初犯,或一犯再犯的不同,所以對違紀助選,會蒐集所有資料,在選後對違紀助選做總處理。

對於柯文哲若幫民進黨市議員參選人站台,助選算不算違紀?洪耀福說,只有違紀助選,沒有違紀被助選,每個參選人要不要讓某個人幫忙助選,是參選人的政治判斷,有自己的政治考量。但縣市長候選人為了擴大支持層面,是可以容許替非本黨候選人助選,但也必須考量、判斷,是否會造成內部的矛盾衝突。

對包括台北市副市長陳景峻、民政局長藍世聰與台北市政府顧問周榆修等在市府任職的黨員,是否涉違紀助選問題。洪耀福重申,在市政府任職並沒有違反黨紀,如果官員有些發言辯護是為了市政,也沒有違反黨紀。若是違紀助選或惡意攻訐民進黨候選人,則會跟一般黨員的違紀助選一樣去討論、處理,不會有特別待遇。

相關新聞列表
留言板