新聞標題【民報】​石門水庫防淤隧道動工 賴揆:清淤不能小於淤積
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​石門水庫防淤隧道動工 賴揆:清淤不能小於淤積

 2018-04-16 17:54
行政院長賴清德與桃園市長鄭文燦等人共同主持阿姆坪清淤隧道工程動工。(圖/桃園市府)
行政院長賴清德與桃園市長鄭文燦等人共同主持阿姆坪清淤隧道工程動工。(圖/桃園市府)

行政院長賴清德今天(16日)到石門水庫上游,主持列入前瞻計畫的「阿姆坪防淤隧道」動工典禮。由水利署推動的阿姆坪防淤隧道,預計2020年完工後,每年可增加64萬立方公尺排淤量,有效延長石門水庫壽命。賴清德除了肯定水利署的努力,並強調「水、電、土地、人才、人力」不會是問題,鼓勵國內外企業投資台灣。

受極端氣候影響,於1964年建成的石門水庫,原水庫容量約3億噸,現已淤積1億噸,但清淤速度一直比不上淤積速度,2004年還曾受艾莉颱風侵襲影響,原水濁度過高造成桃園地區18天停水。

水利署長賴建信指出,列入前瞻計畫的「阿姆坪防淤隧道」長度3,702公尺,工程經費36.58億元,今天動工,預計2020年底完工。完成後,可讓石門水庫抽出的泥砂,從阿姆坪碼頭對面湖岸邊的進水口,輸送到水庫下游的沉澱池旁,每年可增加64萬立方公尺排淤量。

賴建信表示,阿姆坪防淤隧道是石門水庫的延壽良帖,不僅可作為抽泥、沖淤兼運砂通道,完工後還可增加石門水庫每秒600立方公尺排洪量,降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,為結合水庫減淤、資源再利用、防洪以及減碳的多功能隧道,水利署會全力以赴,達成水庫淤積零成長的任務。

賴清德則指示水庫淤積的量一定要小於或等於清淤的量,並要相關單位上中下游所有的工作都要動起來,一致執行效益才會大。他表示,行政院為解決企業5缺問題,提供許多解決方案,並以開源、節流、調度、備援4個面向推動,所有水利工程皆順利開展並掌握進度,讓用水充足。

桃園市長鄭文燦則表示,防淤隧道完成,除了提高石門水庫排淤能力,也可補助大漢溪和淡水河下游泥沙,避免河岸侵蝕,有利於河岸生態平衡。

鄭文燦強調,石門水庫是桃園的生命線,關係到桃園民生用水、灌溉用水及工業發展,市府將與中央政府通力合作,排除一切困難,完成排淤隧道工程。

水利署表示,目前石門水庫和翡翠水庫供水予台北市、新北市及桃園市,搭配板新二期計畫、中庄調整池計畫、石門水庫排淤隧道計畫,未來雙北共用翡翠水庫,也能與石門水庫連通,因此水源可南北調節調度,不但將緩解桃園每年2至4月的乾旱期,甚至未來每日更可供應竹科20萬噸用水,約達新竹總用水量的4成。


受到極端氣候影響,石門水庫大量淤積,目前水庫容量剩下原庫容量約2/3。(圖/桃園市府)

 

相關新聞列表
留言板