新聞標題【民報】​解放軍台海演習?張榮豐:中媒打心理戰故意擴大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​解放軍台海演習?張榮豐:中媒打心理戰故意擴大

 2018-04-16 12:42
前國安會副秘書長張榮豐今天(16日)接受廣播節目訪問時表示,與1996年共軍聯合演習引起的台海危機規模差太多,這是利用網路做心理戰,是中國官方媒體故意擴大。圖/截取自寶島聯播網臉書直播
前國安會副秘書長張榮豐今天(16日)接受廣播節目訪問時表示,與1996年共軍聯合演習引起的台海危機規模差太多,這是利用網路做心理戰,是中國官方媒體故意擴大。圖/截取自寶島聯播網臉書直播

中國解放軍將於泉州外海的台灣海峽水域進行實彈演習,前國安會副秘書長張榮豐今天(16日)接受廣播節目訪問時表示,與1996年共軍聯合演習引起的台海危機規模差太多,這是利用網路做心理戰,是中國官方媒體故意擴大。

中國官方媒體環球時報日前報導,18日將在「台灣海峽水域」進行實彈射擊軍事演習。張榮豐今天接受寶島聯播網「超級報報」節目主持人簡余晏專訪時表示,這是利用網路做心理戰,環球時報故意發布這訊息有心理戰意圖。

張榮豐在96年台灣危機時擬了「18套劇本」因應,主持人詢問這次演習和1996年台海危機是否相似?張榮豐說,1996年時的共軍演習範圍已經超過海峽中線,演習型態是聯合對台作戰演習。

張榮表示,中國在96年的台海演習,共分5個階段:第一,『發射飛彈』,摧毀台灣的機場;第二,『制空』,殲滅空軍;第三,『制海』,沒有空軍掩護的海軍,很容易被消滅;第四,『登陸』,海軍陸戰隊從東岸、西岸同時登陸;第五,『作戰』,分別在東岸進行山地作戰,西岸進行城鎮作戰,是一整套的聯合對台作戰計畫。

張榮豐說,這次演習只有一天,不像1996年是軍事聯合演習,程度差很多,中國大陸的官方媒體故意擴大,主要作用是引起心理戰。國防部指這項公告的禁航區位於福建石獅靶場沿海,研判為解放軍部隊年度例行性火砲射擊訓練。

對於解放軍中將王洪光近日撰文表示3天足以武裝統一台灣,張榮豐說,解放軍不能說他們軍備沒進步,比起20年前面對的解放軍當然不一樣,但「老實講有時候他們太誇張,不夠謙虛」。

張榮豐說,解放軍把自己講得好像世界第一,但不要忘了美軍,大家要記住的是不管幾小時,「我有能力反制你」,口水戰沒有太大意義。

張榮豐說,台灣到現在還屹立不搖是2300萬人努力結果,每個時代的領導人要用天下英才,台灣有很多人才,但因為派系關係,無法組成最好團隊,他認為不管省籍或專業,人才能集合在一起,這才是台灣唯一生存之道。

 

相關新聞列表
留言板