新聞標題【民報】​中美貿易戰長期化 賴清德:危機就是轉機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中美貿易戰長期化 賴清德:危機就是轉機

 2018-10-11 15:25
中美貿易戰持續交火,行政院長賴清德今(11)日聽取外交部報告後裁示,行政院應秉持蔡英文國慶演說時指示的「求穩、應變、進步」三大方向,強化國家各方面實力。圖/張家銘(資料照片)
中美貿易戰持續交火,行政院長賴清德今(11)日聽取外交部報告後裁示,行政院應秉持蔡英文國慶演說時指示的「求穩、應變、進步」三大方向,強化國家各方面實力。圖/張家銘(資料照片)

中美貿易戰持續交火,行政院長賴清德今(11)日聽取外交部有關美中政經關係情勢分析後裁示,行政院應秉持蔡英文國慶演說時指示的「求穩、應變、進步」三大方向,強化國家安全、經濟實力、社會安全網等面向,提升台灣在國際社會上的不可替代性,確保台灣永續生存與台海和平區域穩定。

行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,賴清德表示,美中衝突與對抗有長期化趨勢。不過,賴清德也認為「危機就是轉機」,並指出蔡英文已召開國安高層會議研議對策。他表示,除遵照總統指示,也應確保自身在全球供應鏈的重要角色,經濟部等相關部會要持續解決「缺地、缺水、缺電、缺才、缺工」五缺問題,除歡迎台商回台投資,也會對選擇至東南亞或他地投資的台商給予協助。

外交部北美司司長長陳立國則於會後記者會表示,美中關係發展日益複雜,外交部從經貿、政治和軍事三方面分析,提出3項建議策略:首先,美中衝突逐漸加劇,不排除中國藉機打壓我邦交國與台灣國際參與空間,因此將持續注意邦交動態,鞏固深化友邦關係,並與美日等理念相近的國家保持密切溝通,積極拓展「價值外交」,爭取這些國家在邦交和國際參與方面對台灣的協助。

其次,台灣企業和全球供應鏈相連,難免受到波及,因此將持續爭取加入跨太平洋夥伴全面技術協定(CPTPP),降低台灣受到美中貿易摩擦衝擊,我國也會透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA)和美國投資高峰會等交流平台,促進雙方經貿合作關係。

最後,陳立國也表示,在深化台美夥伴關係部分,新南向政策和美國的「印太戰略」有交集利益,相輔相成,未來政府也會努力尋求和美國與其他理念相近的國家在太平洋地區的合作關係。

相關新聞列表
留言板