新聞標題【民報】代理縣政點滴在心頭 蔡碧仲將出書「我在花蓮的99天」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

代理縣政點滴在心頭 蔡碧仲將出書「我在花蓮的99天」

 2018-12-06 13:57
花蓮代理縣長蔡碧仲議會遭藍議員圍剿。他預計出書,書名都想好,相信歷史會有公斷。圖/資料照
花蓮代理縣長蔡碧仲議會遭藍議員圍剿。他預計出書,書名都想好,相信歷史會有公斷。圖/資料照

五合一選後,民進黨慘敗,花蓮綠營基本盤也搖搖欲墜,代理縣長蔡碧仲在議會備詢,藍綠都贈他「功在花蓮」4字,不過意義大不同。國民黨議員嘲諷他是有利國民黨縣長勝選最大功臣,民進黨議員則感謝他樹立行政中立典範,蔡碧仲點滴在心頭。他預計出書,把代理期間的作為集結成書,書名定為「我在花蓮的99天」!

花蓮縣議會本屆最後一次定期會在11月23日開議,是全國最晚召開,在選後開議,國民兩黨當選與落者都把握「最後一次」質詢機會,但質詢內容卻大不相同。選後新民意已出,花蓮縣代理縣長蔡碧仲被藍營圍剿,嘲諷他是助國民黨徐榛蔚勝選的最大功臣,蔡碧仲與藍議員雙方唇槍舌戰你來我往;綠營議員則推崇他的「百日維新」,樹立行政中立與公務效率之典範。

蔡碧仲今天受訪侃侃而談,他先說爭議工程香榭大道,這項工程由中央補助絕大多數經費,但縣府未經中央核定擅自發包,在全台灣他沒看過這樣的行政舉措,強調「這是違法的」,違反行政程序的發包,他上任後當然要即時撤下。

對於前縣府規畫22億元大推的「青年安心成家住宅專案」,因訂購率太低繳納訂金不及2成,他也是憂心再蓋下去會成為蚊子拖垮財政,指示在首棟蓋完後,另外六棟工程暫緩。這些並非標新立異,而是去腐。他也允諾,未來一個月不會做重大政策。

蔡碧仲說,其實花蓮鄉親都希望花蓮經濟可以發展,生活可以好,不過他要問,縣府有沒有提供好的投資環境,讓企業有意願來投資,所以代理縣長職務以來,就是要樹立行政效率,大家可以發現縣府行政作業清楚明確,建照、使用執照的核發,只要無誤就核給,清楚明確,企業感受不會再如以往拖泥帶水,行政效率的改善,大家都有目共睹。

「如果一個政府不能廉、無法能,其他都是空談」,蔡碧仲說,大家要想一想,政府的福利措施,是不是從自己口袋拿出出來的,還是從左邊口袋放入再從右邊口袋拿出,如果挖東牆補西牆,東牆又要誰來補」。

「我們都在作對的事情」,蔡碧仲說,他在代理期間,發現有一些政策如果不即時救援更正,會讓問題愈來愈嚴重。他希望做對的事情,讓鄉親父老了解,勝選不能掩蓋一切、選票不能掩蓋瑕疵,弊端也不會因此就不存在。

他說,「未來接任者,如果不能依法行政 那麼將會有諸多的行政責任,甚至是刑事責任產生」。

蔡碧仲表示,離開花蓮後會把在代理縣長期間所見所聞與所為集結成冊出書,書名就是「我在花蓮的99天」或「洄瀾3月」,相信所有事情歷史自有公斷。

 

相關新聞列表
留言板