新聞標題【民報】​港泛民派區諾軒甫當選 建制派便質疑參選無效
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​港泛民派區諾軒甫當選 建制派便質疑參選無效

 2018-03-13 16:32
香港立法會補選勝出的泛民主派議員區諾軒,今日遭到親政府建制派提出司法覆核,要求法院宣布其參選資格無效。圖/取自區諾軒臉書
香港立法會補選勝出的泛民主派議員區諾軒,今日遭到親政府建制派提出司法覆核,要求法院宣布其參選資格無效。圖/取自區諾軒臉書

香港立法會3月11日補選勝出的泛民主派議員區諾軒,今(13)日遭親政府建制派提出司法覆核,提出者要求法院宣布其參選資格無效。行政長官林鄭月娥則表示不作評論。

提出司法覆核者為自稱是商人的香港島居民,他要求裁定區諾軒的參選資格無效。他對香港媒體表示,區諾軒自2016年起推動「港獨」和提倡自決等,也曾經焚燒基本法並說不排除再次焚燒的可能性,這都違反了參選的聲明確認書。

至於協助提出司法覆核者,為親政府的建制派的工會聯合會核心人物王國興。王國興是現任東區區議員,過去曾任立法會議員,但前年競選連任失敗。

前次進行立法會舉行新一屆選舉時,選舉管理委員會要求參選者另外簽署一份聲明確認書,其中內容包括簽署人必須擁護基本法的一些條文,如香港是中國不可分離的一部分等等。

本屆立法會4名泛民主派當選議員宣誓就任時,就因為擅自改變誓辭和身披「港獨」宣傳物,遭當局依據這份確認書而呈請法庭褫奪議席,這四名分別是青年新政的梁頌恆、游蕙禎;香港眾志的羅冠聰、姚松炎。

這4席議員於3月11日舉行補選,最終結果為泛民主派和親政府的建制派各奪得2席。不過這次補選的4席原來都是泛民所有。在這次補選前,也有多位報名參選者被取消參選資格,原因是主張「港獨」或「民主自決」。

相關新聞列表
留言板