新聞標題【民報】台大校長案/葉俊榮回應學生:制度改革責無旁貸,一定積極推動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大校長案/葉俊榮回應學生:制度改革責無旁貸,一定積極推動

 2018-08-09 11:27
教育部長葉俊榮今天(9日)在臉書貼文,形容台大校長遴選風波是「火車對撞」的僵局,他肯定學生對制度改革的訴求,他一定會積極推動。圖/張家銘(資料照片)
教育部長葉俊榮今天(9日)在臉書貼文,形容台大校長遴選風波是「火車對撞」的僵局,他肯定學生對制度改革的訴求,他一定會積極推動。圖/張家銘(資料照片)

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮昨與台大學生見面,學生代表提出應重啟遴選等訴求,會後台大大新社等學生團體發表聲明,向葉俊榮喊話,別只想用「喬」的處理。葉俊榮今天(9日)稍早在臉書貼文,形容這是「火車對撞」的僵局,學生訴求展現「臺大遴選制度及程序有待強化」的體會,以及對後續制度改革的殷殷期盼。

葉俊榮表示,他和台大學生自治組織代表碰面,深切感受到學生代表對台大校長遴選爭議及目前僵局的急切、焦慮與憂心。這也是他上任以來,就認為這件事必須最優先解決。他說,這個火車對撞的僵局,受影響的絕對不只是校長當選人、其他校長候選人、或個別遴選委員,而是亟待栽培與關心的學生與高教發展。

葉俊榮說,學生代表們於會後記者會聲明所提到的訴求,充分展現了他們對台大遴選制度及程序有待強化、整備不足困境的深刻體會,以及對後續制度改革的殷殷期盼。

葉俊榮強調,學生代表期待教育部與台大一起來檢視並修改校長遴選法規,強化學生代表在遴選程序及相關制度改革上的參與,都是非常正面積極的建言,也是他一直以來認為該做的事,他責無旁貸,一定積極來加以推動。

學生代表昨在會見葉俊榮時,並提出4點訴求,包括第一,台大應重啟遴選會,重啟校長遴選;第二,教育部與台大應檢視並修改有關利益迴避的規定;第三,應修法增加遴選會中學生代表比例;第四,台大應修改內規杜絕教授兼職「事後核准」的慣例。

台大大學新聞社等社團昨晚間則發表聯合聲明批評,台大校長當選人管中閔作為中研院院長,卻躲在其學術地位後拒絕正面回應,而遴委會等單位更逃避、包庇質疑、蠻橫行事,校長遴選的發展荒謬至極,並向葉俊榮喊話,別只想用「喬」的處理校長人事,呼籲「釐清法律爭議 拒絕摸頭喬事」。

相關新聞列表
留言板