新聞標題【民報】探索新住民 民進黨故事捕手:意識到他們已在台落地生根
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

探索新住民 民進黨故事捕手:意識到他們已在台落地生根

 2018-04-14 20:54
民進黨培訓年輕「故事捕手」探索、採訪新住民的故事,今天舉行成果分享會,參與的捕手現身說法,不少人都在過程中改變了原來對新住民的刻板印象與觀念。圖/民進黨提供
民進黨培訓年輕「故事捕手」探索、採訪新住民的故事,今天舉行成果分享會,參與的捕手現身說法,不少人都在過程中改變了原來對新住民的刻板印象與觀念。圖/民進黨提供

民進黨推出「新島嶼故事捕手計畫」,培訓20位年輕「故事捕手」,前往各縣市探索、採訪新住民的故事,今天舉行成果分享會,參與的捕手現身說法,不少人都在過程中改變了原來對新住民的刻板印象與觀念。

台東特派捕手林稚芊表示,藉由執行計畫的過程回顧自己的成長歷程,她透露在小學時期曾經因為新住民子女的身分被排擠而產生自我懷疑,從國高中開始就一直努力找尋各種計畫和機會,不希望讓別人「看不起」。

林稚芊說,如今「新南向」讓政府和民間機關與東南亞相關的資源增加,開始有同學會積極來跟自己討論東南亞的議題和文化,覺得已經看到了改變。

雲林特派捕手黃莉雅則認為,自己是透過執行計畫來讓自己對新住民「改觀」,過去自己會不自主地帶著同情的眼神看待新住民,或是產生「不能輸給他們」的優越心態。

黃莉雅說,蒐集故事的過程裡,和新住民與移工的直接接觸,或是受到他們的在地知識協助,才使得自己意識到新住民在台灣已經落地生根。自己並不是新住民故事的「旁觀者」,所有島嶼上的人都是新住民故事中的一份子。

高雄特派捕手林爭意說,自己非常佩服這些自己經營店舖的新住民「創業者」,因為創業本身是帶有困難度的事情,尤其是在不熟悉的異鄉,但是新住民卻都非常堅強地撐起這些事業。

林爭意說,其實每個人在任何時候都可能成為少數,例如自己從高雄到台北上大學,或是每個人出社會工作到不同的城市或國家定居,其實對當地而言都算是「新移民」。若能夠抱持這樣的認知,而在日常互動中多問候對方一句,一定會讓對方感受到非常溫暖。

民進黨這項「新島嶼故事捕手計畫」,計畫共蒐集超過100則新住民在地故事。民進黨期待透過所記錄下來的新住民群像,讓新住民姊妹落地生根的故事能被大眾看見,讓台灣社會因為瞭解而消弭對新住民的偏見與標籤,因為瞭解而更加認識屬於台灣這塊土地的多元文化。

相關新聞列表
留言板